记一个道德高尚的人作文初一作文
在一个暑假的下午,太阳火辣的烤着,我和同学们一起去骑车。下午太阳很晒,道路上的车很少,我们一前一后的骑着,一路上走走停停、有说有笑。
走着走着,我们骑到了一条坑洼的道路上。由于我骑的不是山地车,所以我使劲的往前蹬,车速越来越快。突然就在转弯的时候,车子一下子蹬不动了。车子瞬间停了下来,我赶紧用脚稳定住车子。呀!车轮和链条卷到一起走不了了,怎么办呀?这时,同学也赶过来了:“叫你骑那么快?你看,卡住了吧?”我们四周找了一下,没发现修自行车的店。郁闷的自己开始修理自行车。我们找到木棍,想用它把链条重新安到齿轮上,可是试了几次,都没有成功。我用手抠住卡了半天,弄得满手都是油,还是装不上去。
我们急得转来转去,走又走不了,修又修不好。就在我们犯愁的时候,后面来了一个叔叔,看见我们就停了下来。他个子高高的,皮肤很白,穿着一身运动装。我估计他应该是刚散步回来,他友好的对我说:“小伙子,车坏了?要不叔叔帮你看看。”我兴奋的说:“叔叔,谢谢你!我的车链和车轮卷在一块了,怎么也修不好。”叔叔说:“没问题,我先看看。”于是,他蹲在我的车子旁边,先把链条取掉。然后把链条装在齿轮上,车链上的机油弄的叔叔满手都是,叔叔一点都不在意,链条装好后让车轮转一转,链条就和齿轮卡紧了,轮子也飞快的移动起来。”叔叔高兴地说:“好了,你骑着试一下吧。”我高兴极了,大声地说:“谢谢叔叔。”我试骑了一上,车子动起来了。我对叔叔说:“谢谢叔叔,车子修好了。“叔叔一边擦着额头的汗水一边说:“那就好,以后别骑太快了。”
叔叔朝我挥挥手,慢慢地走了,我看着叔叔的背影内心充满了感激。
品德多么高尚的一位叔叔呀!虽然他只是一位普通的过路人,但他那乐于助人的精神值得我们学习!我长大也要做一个品德高沿的人。