青春的足迹初一作文
岁月像一条河流,从古到今,流走了多少青春的足迹;岁月像一把雕刻刀,从古到今,又刻下了多少青春的足迹。――题记
夜凉如水,你独自坐在铜镜前,痴痴望着镜中青春美貌的自己。明天的宫中再也没有这样的一张面孔,明天的你就要远嫁异国他乡,嫁给从未见过面的丈夫。想到这里,你眼中的泪滴了下来,溅到了铜镜上。你拿起琵琶,来到门前的竹林,轻风吹拂,你弹起了那首你最喜爱的曲子,那首思乡恋家的曲子。
如云的长发在风中飞舞,月光的轻辉洒向竹林,你的思绪被拉到了三天前,在那富丽堂皇的殿堂上,当皇上问起谁愿嫁给长城外的匈奴首领时,你,王昭君,当着文武百官,决定出嫁,一个掷地有声的“我”改变了你的一生的走向。
谁都知道你心中的苦楚,可是,你毅然把你青春的足迹踏向了那长城外的茫茫黄沙、青青草原。
黑乎乎的囚牢里,老鼠和蟑螂在地上乱窜。你独自坐在囚牢的角落,望着牢顶,陷入沉思。八个月前,你与康有为、梁启超一起宣传维新变法,那时的你,对祖国的未来充满了信心,一心救国救民的你,不畏惧慈禧的权力。
可是,在前天,慈禧却下令搜捕维新派,废除了变法。一切的努力都化为灰烬,可你死不甘心,不愿逃走。你决意要为变法流血。
最终,你踏入了牢房。“咚、咚”囚牢里传来脚步声,你知道,这是押送官来了。今天是你处斩的日子,你拖着沉重的脚链走出了牢房,脚链与地板的摩擦声久久回荡在囚牢里。
囚车上,你看着街上的百姓,感到心痛,你从心底鄙视那些愚蠢的统治者,你仰天长笑,嘴里念着:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”何等的英雄豪气!
谭嗣同,你的青春的足迹化着屠刀上四溅的鲜血,染红东方的天空。
人声鼎沸的体育馆内,你正在篮球场上大显身手。高高的篮球架,光滑的地板,跳动的篮球是你今生的最爱。
你被称为“东方巨人”,你从中国的CBA打进了美国的NBA。你在异国他乡传承着一脉龙的意志。你用高超的球技冲破重重阻拦,你把那手中的篮球投向了篮框,那篮球划过一道优美的弧线,“哐”地一声砸进篮框。让全世界对你另眼相看。
我们知道你了,“东方小巨人”――姚明。你把自己青春的足迹踏遍NBA的赛场。
尾声:也许我们永远也无法找完所有的青春足迹,但在我们的心目中早已印上一个个辉煌的青春足迹。