我们家的绿萝初一作文
六年的小学生活让我们从幼稚无知的孩童成长为志向远大的少年,这都得感谢老师和风细雨,润物无声的教育。在我的脑海中就珍藏着老师给我们上的难忘的一课。
又是一个新学期的开始,9月1日那天早上,我和同学们背着书包来到了新的班级,同学们都兴奋不已,纷纷在座位上说着暑期的见闻。上课铃声响了,同学们抑制心中的激动,霎时安静下来,等待老师到来。
伴着轻快的脚步声,我们的班主任吴老师走进了教室。只见他快步往讲台上一站,随即把手中一盆茂盛的绿萝往讲台桌上一放。啊,这一盆绿萝长得太旺了,翠绿的叶子照耀着我们的眼睛,绿得发光,绿得鲜亮。七八条的枝蔓从郁郁葱葱的叶子中间伸出花盆外来,每条枝蔓都伸出了十多厘米长,长出了鲜嫩的绿叶。面对这盆绿萝,同学们都露出诧异的目光,为啥老师把这盆绿萝带来呢?老师的葫芦里到底卖的是什么药?
见到同学们面面相觑,吴老师清了清嗓子,问道:“同学们,这盆绿萝,大家可曾相识?”我定睛看了又看,不曾见到这么茂盛的一盆绿萝呀?同学们也纷纷摇头,都说没见过。只见吴老师诡异一笑,又亮开嗓门说:“古人说得好呀,人不可貌相,海水不可斗量,士别三日当刮目相看,说得一点没错啊。”大伙都像丈二的和尚——摸不着脑袋。老师顿了顿,又说:“你们不觉得这位朋友有点眼熟吗?她可是与你们相处一学年了。”“噢,我们上学期的班花吗?”有几个同学怯怯地说。“是的,就是这盆花。你们一定觉得奇怪吧!你们可曾记得上学期末时她的模样。”“那时,她的叶蔓很少,很稀疏……”一盆长得枯黄枯黄的绿萝出现在我眼前。这盆班花刚来班级时还是比较茂盛,可这以后同学们对她照顾不周,她就慢慢地萎缩了。
“你们知道她是怎样在这两个月的时间里面发生了这么大的变化吗?”老师面露微笑又抛出了一个问题。同学们立刻七嘴八舌地说开了,有的说:“是老师给它施肥了。”,有的说:“是老师天天来给她浇水吧。”有的说:“应该是老师把她托付给学校花工照料吧。”……老师却始终摇头。同学们猜不着,都像霜打的茄子——蔫了。这时,老师的微笑消失了,脸色变得严肃起来,目光扫视了全班同学,说:“她的变化可跟一句名言‘滴水能把石穿透,万事功到自然成’有关,以前我跟大家说过绿萝是一种喜湿的植物,让大家要天天浇水,保持土壤湿润,可你们却‘三天打鱼,两天晒网’,连水都不能坚持浇!为了让这盆花能度过炎炎夏季,我把这盆绿萝放到洗手盆的水龙头下。那个水龙头密封圈出了问题,一分钟里会滴下一两滴水,水虽不多,可这水每分钟都在滴呀,就是这水滴滋养着这盆绿萝呀!这就是水滴石穿之功啊!”
面对这一大盆绿萝,同学们面面相觑,半信半疑。我也在想着:该不会老师新买回来忽悠大家吧。四下里都是狐疑的目光,老师意味深长地看着我们,又拿起这盆绿萝走下讲台,指着两三片叶子让我们看。我们看到了这几片叶子上长着黄锈,为啥呢?老师告诉我们这就是两个月来水滴滴落的地方,水滴中的矿物质都让叶子长出 “黄斑”了。同学们都静静地看着,若有所思。老师又端起这盆绿萝,说:“这盆绿萝的变化,这应了一句话‘人不可貌相,海水不可斗量’。对你们可有所启发呢?”一支支小手如雨后春笋般举了起来……
六年的小学生活转眼间就过去了,许许多多堂生动有趣的课业已渐渐淡忘,唯有这开学第一课给我留下了永恒的记忆。因为这堂课让我知道了学习做事贵在有恒,不可一曝十寒,要切记水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。
那盆翠绿的绿萝将一直照亮我前进的道路。