我们家的绿萝初一作文
在我家阳台的花架上,放着一盆长的十分旺盛的绿萝。因为这是我家的第一盆花,所以我特别喜欢它。
绿萝的叶片是心形的,摸起来滑滑地。一片片心形的叶子顺着茎垂下来,就像绿色的帷幔。它的叶片杂而不乱,在阳光的照耀下,你会惊奇地发现它是透明的。远观,你会心旷神怡,它绿的像一块块玉石,但又那么自然。
记得它刚刚来我家时,只是养在水里的水生植物。它居住的屋子只是一个直径达7厘米的透明的塑料瓶,叶片只有那么小小的三四片,根茎才不到1厘米。我定期给它添水,盼望着它的根茎快快的长长,新叶子一片片的长出。一天又一天,因为有了充足的水分,根茎也开始慢慢变长,我感到无比欣喜。每天早上睁眼的第一件事就是向它问好,每晚睡觉前给它说:“Good night!”功夫不负有心人,终于,在我的大力企盼下,它的根茎长达9厘米,还一根绕着另一根,当我拿出来看时,它的根像挣脱牢笼的小鸟,四散开来,舒展着。于是,我决定给它移栽到盆里。
到了花店,当花农看到水养的绿萝时,笑着说道:“真可怜!这么小的瓶子。”看来,给它换盆的做法是对的。我们为绿萝选了一个底色是深蓝色,有小白花点缀的新房子。盆栽之后,绿萝经过修身养息,大约一星期左右,我惊奇地发现,一点嫩绿从其中一根茎蔓边缘钻出来,害羞的、怯生生地环顾四周,我情不自禁地叫道:“啊?新叶!”阳光毫不吝啬地照在绿萝的叶片上(注:绿萝不喜长时间光照),那一片片心形的大大小小的叶子好似在沐浴。一阵微风拂面,叶子在风中随风起舞,像八音盒的公主在翩翩起舞……
我爱绿萝,爱它的自然绿,更爱它那平凡、朴实中的美。