初一过年良的作文
每一年,对于中国人来说最重要的节日就是春节了,每年的这个时候,家家户户买年货,大街上张灯结彩,那过年的气氛就出来了。
以往的春节,我都是“满载而归”的,可是今年不同了。哥哥姐姐成年后,就不需要红包了,为了公平,连最小的我也没了红包。口袋里连个钢镚儿都没有,心里难免会有些失落。但是看到桌上那些琳琅满目的美食,我的心情也变得豁然开朗了。
每个春节的大年初一,大家都会按照惯例回家去,那大街上可真的是连个人影都找不到。我们家也不例外,我一大早就跟着“大部队”浩浩荡荡回老家去了。今年还是如以往一样,村里的人一看见我们来了都热情地打招呼。一会儿说:“来这么早啊……”一会儿又说:“哟,这是你孙子孙女吧……”或许是我们太久没回去,有的人竟把我和姐姐给混淆了,这也不能怪人家,谁让我们长得太像了呢!
按照原先商量好的,大人们留在家里收拾东西,由外公一人带着我们几个年轻的去离家不远的庙里上香。
在去的路上,因为昨两天下了雨,所以都很泥泞,有的形成了一道浅浅的水沟,有的则成了一个迷你池塘。来来往往的人从那地上踏过,跟那和稀泥一般,每个人的脚底都沾有泥土的气息。
沿着那条蜿蜒的泥巴路,终于到达了目的地。从远处就听到了爆竹的声音,走进那里后,那“噼里啪啦”的声音显得更加刺耳却显得颇有年味儿。这时外公进到庙里去捐香火钱,姐姐们去上香了,就留我一个人在外边候着。在那庙前的院子里,有一排竹竿,爆竹就挂在那儿。不一会儿,外公从里面出来,正准备去打爆竹的时候,我连忙冲到他面前去,对他说:“外公,让我来点吧!”我用恳求的目光看着外公,最后他还是让我去点了。
虽然我以前有些胆小,但是人还是要突破自我的。我拿着一根香,一只手捂住耳朵,脚做好准备,香接触导线的那一刹那我就马上边捂耳朵边跑了,“噼里啪啦。。。。。。”一阵响,我回头一看,原来是别人家的响了,我根本就没点着。姐姐们用无语的眼神看着我,我只好又上前去点了。我依然是原来的姿势,但这一次我可是等导线冒火花才跑开的,足足跑了好几米远。直到爆竹响完了我才跑回去的,姐姐们都笑翻了,我也笑了,严肃的外公也笑了,一路上充满了欢声笑语。
回到了家我向母亲诉说了这件事情,她也在笑,对我说:“你怎么那么傻呀,哈哈!”
每一次的春节,都在欢声笑语中度过,那些事儿啊,变成了一串串珠帘,印在了我的脑海里,那是最美好的记忆。