我的外婆家坐落在一个不知名的小村庄里,每逢放假回家,我都能闻见淡淡的野菜清香味,一不小心,就沦陷在了其中。
在我很小的时候,家门口的田地里就种上了野菜,外婆常年在田地里干活,身上也经常夹杂着野菜的清香。每当到了睡午觉的时候,外婆便会放下手中的事,将我拥入怀中,哄我入睡,而我也陶醉在带有野菜清香的衣服上沉睡过去了。
长大后的我心血来潮,求着外婆教我做野菜汤,她毫不犹豫地就答应了。过了许久,外婆从田地里带了一大把野菜,让我来清洗,我接过野菜,开始了做野菜汤的第一步,当我全部洗完后,手上也沾染了野菜的清香,香气实在让人陶醉,所以我一直没有打算洗手。在外婆的指导下,先盛了几勺纯净水,煮透后放入野菜,顿时,整个屋子都弥漫着野菜的香味,这次不仅仅是我,就连外婆也陶醉在其中。最后我将外婆切好的姜和一些用来提鲜的东西倒进锅里,再焖一会儿,便大功告成了。
过了一会儿,外婆小心翼翼地将汤盛了出来,端上了餐桌。我给外婆盛了一碗,给自己也盛了一碗,我抿了一口,生怕不太好喝,但这味道出乎了我的意料,竟然如此之好喝,我随即又喝了一大口。然而我并没有那么快喝下去,而是留存在嘴里细细的回味野菜的清香,回味着小时候外婆身上的野菜味,以及点点滴滴。闭上双眼便,又陶醉在其中了。我和外婆喝完后都开心的笑了,嘴里还留有着野菜的余香……
现在的我慢慢长大,学业渐渐繁忙,所以很少回家。但是野菜的清香我却难以忘怀,甚至有时想到还会沉浸在其中,那是属于我和外婆的记忆,那是外婆的味道……