在这个充满谎言的世界里,若能有一点点的真诚、朴实,是多么美妙。
站在窗前,眺望远方,从东方升起的太阳里带着我的希望,这美丽的日出,并不能改变这虚伪的世界,可一阵温柔的秋风拂过我的耳边,让我的内心变得平静。秋风啊,你就像是我的奶奶,让我感受到这世界的美好,你让我知道了真诚是什么。真诚不是一次次的皮笑肉不笑;真诚也不是过年时丰厚的礼品;真诚更不是生日时一句无心祝福。真诚是朴实的微笑;真诚是满心的情谊;真诚是你的行为。奶奶,是您让我知道了真诚是什么,朴实又是什么。
那次,您开始了跟我们一起的生活。您不适应这个陌生的环境,在这里,您没有朋友,在家中,您有顾忌,您早晨起床就是帮我们洗衣服,做饭。您总是抱怨这里没有老家好,说这儿都不能干活,但您想和我们在一起,想和家人在一起。
周末,哥哥会带您去菜场,妈妈会带您去公园玩,回来后问您好玩吗?您总是笑得眼睛都没了,说:“好玩好玩。”您就像是一个获得糖果的小孩,高兴极了。
早晨起床,看见您在厨房忙碌里,您看到我,拿着粥出来,笑着说:“欣欣,喝点粥吧,刚刚熬的。”看一眼时间,六点三十分,看着您疲惫的双眼,问:“奶奶,您几点起床的?”你总是微笑着,说:“不早不早,五点。”我说:“怎么起这么早,您下次就睡觉吧,妈妈会弄的。”您摆手说:“没事没事,让你妈多睡一会儿,她也累的,我在老家也这个时间起床,习惯了。好了,你先把粥喝了。”
暑假,您生病了,您舍不得花钱,自己不舒服都不跟我们说,实在扛不住了,才跟爸爸妈妈讲。医生说要您脑中有一个肿瘤,良性的,但要动手术,要是压迫神经就会失明。这时您还惦记着钱,您一直问爸爸妈妈:“手术费贵不贵,贵的话,咱就不做了,我没事的。”这并不是您的吝啬,而是您不想让我们为了您花钱。爸爸妈妈责怪您说:“钱的事不用你担心,你就安心养病吧,你要是平时少吃点儿剩菜,就不用受这个苦了,跟你说不要吃,你还非要吃下去,现在好了吧。”
奶奶终于出院了,待在家中还没休息几天就开始抢着帮妈妈干活,妈妈说:“你去歇着吧,刚刚出院就多休息,这里我来好了。”您把妈妈拉到一旁说:“我来吧,我闲着也是闲着。”
奶奶就像是秋日的微风,调皮,真诚,朴实,让人陶醉。