什么令我陶醉初一作文
不知从何时起,我开始对历史感兴趣了,不仅仅是指对现在所学的学科《历史与社会》,而是真正的中华上下五千年的历史,让我陶醉的原因有许多。
世界上有很多伟大的历史人物,他们的过人智慧,他们的雄才伟略,他们的文武双全……都让我非常惊叹。比如诸葛亮,汉武帝,再比如外国的文学家列夫托尔斯泰等,从这些伟大历史人物身上,我学到了许许多多优秀精神品质。在历史的长河中,有很多伟大的著作,让人百读不厌。在读他们的作品时,我被著作中优美的文笔,丰富的思想感情深深陶醉了……读他们的作品,便是一种精神享受。
历史就像个老师,不但教会了我道理,还激发了我的学习兴趣,有些成语例如“毛遂自荐”“乐不思蜀”等等,以前对这些成语只是知道而已,作文中觉得好像意思差不多就用上,“不求甚解”,现在我对大部分成语能说是“了如指掌”。
我最初感兴趣的历史是秦朝,有一次,我在网络上无意中找到了这么一段信息:“秦朝,是由战国时代后期的秦国发展起来的中国历史上第一个统一大帝国。秦朝开国君主秦王嬴政自称始皇帝,首创皇帝这一词语。国号秦,王室嬴姓,故史书上别称嬴秦,以别于其他国号为秦的政权。秦朝从统一六国到灭亡,只有15年国祚。从公元前230年到前221年秦始皇嬴政先后灭掉了关东六国,完成国家统一,后北击匈奴,南服百越。”恰巧我这时正在看书《哑舍》(有兴趣可以去看看,推荐)系列的书,随着对《哑舍》的不断深入,我也同时对秦朝历史有了不断了解,最后,我终于被历史这本书所吸引。
历史令我陶醉!