舌尖上的滋味七年级作文
我记忆犹新的舌尖上的味道那得属“土笋冻”。
土笋冻的外形很奇特。它的身体是半透明的,像一块晶莹剔透的宝石。可是一摸却发现,这块宝石居然是软乎乎的,用手指“打打”土笋冻,它就一晃一晃的,好像被惊到了,害怕得不得了。土笋冻里还躺着一些可爱的“小土笋”。它们一点也不思念远方的亲人,在冻冻里安心地躺着,由着师傅把它装进冻冻里。
我第一次吃到土笋冻是和爸爸妈妈去泉州玩的时候。土笋冰是那里著名的特产小吃。既然是特产,那就要品一品它能不能担起这个大任了。我们在热闹的美食街上很容易地就找到一个老爷爷在卖土笋冻。我迫不及待地打开了盒子,一股清清的香味吹过我的鼻尖。盒子里还配了酱汁,土笋冻在里面打了一个滚儿,就被我送进了嘴里。我咬开外层Q弹的冻冻,除了酱汁的鲜味,更多的是冻冻的清香。然后咬到里面的土笋,我的齿间发出轻脆的声音,土笋的咸香更浓郁一些。我正品得开心的时候,听到妈妈在和卖土笋冻的老爷爷聊天,原来里面的“土笋”其实是一种很像土笋的虫子,我想那么鲜美的味道,怎么会是虫子呢,心里有些担心。但老爷爷和妈妈安慰我,虽然是虫子,但没关系的,我心里的那块石头才算落地。回到了家后,我还在回味土笋冻的美味,那鲜美的味道一直在我的脑海里流着,停不下来,我在美味的梦里睡着了。
土笋冻对于当地人来说,是一道平常但美味的小吃。而对我们这些外地人来说,是要敢于尝试才能品到这真正的舌尖上的味道。你要不要来尝一尝?