舌尖上的滋味七年级作文
都说民以食为天,好吃的东西并不是一定要名贵的东西。
同学们,我相信你们都吃过五花肉吧,这是最常见的家常菜。今天,我给大家说说什么才叫舌尖上的味道,给大家介绍一下独家版的潮州菜--秘制五花肉。这可是我老爸的拿手菜,也是我最喜欢的一道菜!
首先,老爸先到菜市场买一块带皮的家猪五花肉,要肥瘦均匀的,还要把毛去掉洗干净,切成两段,放到高压锅里,一定要用高压锅哦。然后加点酱油,可以使颜色更好看,放一点点盐,重要的是要放一点点白糖,这样煮好的肉更有口感。当然也少不了几片姜跟几个大蒜,可以去掉肉腥味,还能让吃起来没有那么容易腻。腌制十五分钟,使五花肉入味。
接着,把腌好的五花肉开始在高压锅煮。先大火煮到高压锅发出声音,立马调为中火,这时候要把锅拿起来轻轻摇晃一下,这个很关键,主要是防止肉粘锅,免得烧焦。在这个时候,已经可以闻到很香的味道了。中火煮够十分钟,在这十分钟里,大概摇晃锅三次,就可以熄火了,美味的五花肉就算完成了。
等到可以开锅了,把肉切成小片,摆放在餐盘上,淋点锅里的酱汁,再放点香菜做为装饰,一道秘制的五花肉就可以上桌了。
美味的五花肉放在餐桌上,不肥不腻,又有营养,又很下饭,每次我和妹妹都吃得津津有味,比去餐厅吃的还好吃。就像潮州话说的好吃到连舌头都想吞下去。
这就是真正的舌尖上的味道!既美味又可口,既特别又普通的一道菜。同学们,是不是流口水了呢?如果你想尝尝这道菜,可以让爸爸妈妈按照这个方法来做哦!