普通而又平凡的爱总是让人回味无穷。
——题记
众多的味道从舌尖溜过,但是奶奶的葱花饼却永远的停留在我的味蕾上。
小时候我嗜甜,爱吃甜食。生得一嘴蛀牙,奶奶便断了我的糖,每当我,从铺了一层尘土的柜顶上找糖吃,总能被她发现,一顿批评,然后就到厨房里给我做葱花饼。我总觉得她力气一定是太大了,剁葱花的声响,“咚咚咚”的,我的耳膜也随之“咚咚咚”的震响。随着这一阵响声的结束,厨房里就会传来诱人的葱花味,我便从院子里窜到屋里,贴在灶台前看着她烙饼。
奶奶的手上有老茧,那是常年辛劳留下的痕迹。那双又黑又瘦的手异常的有力气,翻面饼的时候动作十分麻利。我不喜欢烙糊了点的葱花,便用筷子一一剔去,才心满意足地大快朵颐,奶奶总说我:“葱花没了,只剩个面饼子了,吃个什么劲呢。”我总不听,扭头就忘了,转眼间又开始剔除另一个饼上的葱花。
那都是早些年的事了,最近一次吃奶奶烙的葱花饼是年前的事,临近过年,家里人都很忙,奶奶更是如此,白天包饺子,蒸花卷,晚上就坐在灯下绣鞋垫。她每一年都会给我绣一对儿,绣上两朵颜色饱满的牡丹,说是寓意好。
这天我刚睡下没多久,就感觉口渴,想要去厨房里倒水喝,因为天冷,本想快步跑过小院,却看见厨房里那盏暗淡的白炽灯隐隐地在夜里轻晃。我眯缝起眼睛往屋里瞅,看见奶奶正在案板前和面,对在旁边夹着烟卷倒热水的爷爷,嘟哝着说:“咱妮儿就好吃我烙的饼,今天和好面,明天年三十儿就能吃上,看她吃的那么开心,我心里也暖呼呼的。”脸上的笑意久久洋溢,丝毫没有褪色,始终如阳光般温暖。
我不喜欢煽情,也不常落泪,唯独这次,不知是因那句温暖的话,还是因为那双苍老的手,温热的泪珠打湿了我被风吹冷的脸颊。我没有进屋,擦拭干净了脸上的泪痕,久久凝望,凝望那白色的热气和灯光下矮小的背影。
第二天,我第一次把葱花饼完整地吃完。带着苦涩的葱花,香味又浓烈了几分,原来葱花的味道便是如此。我笑了笑,对奶奶说道:“奶奶给我绣鞋垫用的花,不要牡丹了,要不绣葱花吧!”说完众人便都哄笑起来,奶奶愣了会儿,也笑了起来,如春风般和煦。
葱花的味道在舌尖萦绕不散,不知不觉,暖上心间。