在我的众多爱好中,“吃”是第一大爱好,从小到大,吃过的美食数不胜数,这么多滋味中,给我留下深刻印象的不是柳州的螺蛳粉,也不是上海的小笼包,更不是北京的片皮烤鸭。而是我们小学门口的几种普通小吃。
以前,一到下午放学,我便期待着那小学门口的鸡蛋卷饼,圆圆的薄饼煎得焦黄,里面裹点绿叶蔬菜,加点火腿,再一卷起,缀上点绿葱花,滴上点香油,怎么看都令人口水直流,那散发的香味更是不用说,时常,我坐在教室里都能闻到那股香味。心里直痒痒,总想着一放学就要去买个来吃。
秋冬之际,还有位卖臭豆腐的老奶奶,看上去很慈祥,对小孩子也很和气。虽然家长一再告诫那不卫生,但一看见它们,这些叮嘱一下子便被抛至九霄云外。那臭豆腐也足料实味,炸得外焦里嫩,价格也很诱人,五毛一碗,一路上捧着那碗臭豆腐,细嚼慢咽,细细品味,那味道香酥可口,咀嚼时酱汁顺嘴流淌,刹那间嘴里充满了微妙的臭香,虽然每次吃完总会留下一嘴味道,但它的美味总是让我无法拒绝它。
夏天的校门口一样让人憧憬。每逢放学,我们便守候着一个蹬着三轮车卖着冰淇淋的老伯伯。他有一个白色的大箱子,一打开盖子,里面有许多不同颜色,不同口味的冰淇淋,我们想买哪种颜色,他就用圆勺子在那一块刮几下,一个好看的大圆球就出来了炎炎夏日,端着一杯冰淇淋躲着太阳,别有一番乐趣。偶尔我也会买一两支棉花糖,白白的一群慢慢围满竹签,像精灵飞速旋转留下的轨迹,只是每次吃完总是一脸糖渍,回家免不了一顿挨骂。虽然如此,第二天我还是会一往无前的奔向那个宝箱。
随着年龄增长,学业加重,我已很久没有再吃过那些小吃,小学搬迁,这些小摊贩也不是知何去何从。后来,再一次吃到臭豆腐等小食是在某个大饭店里,味道的确比街边好吃,样子也更加诱人,可总觉得少了些什么……。校门口的那些滋味承载了我童年的回忆与欢乐,俨然已成为了我童年的一部分,铭刻在了我的心底。