初一有星星月亮的作文
夜晚,凝望星空,冷白的月亮和众多的星星一起散发出柔和的光亮,乍看上去,月亮比单一的星星要亮得多也大得多,但事实上绝大多数的星星比月亮大,甚至比太阳还要大,我们的眼睛欺骗了我们。
眼睛欺骗我们的例子还有很多,电视甚至就是利用这一原理制造的,电视的画面并不是连续的,而是连续的一帧一帧间断的画面按每秒20帧的速度切换,但由于我们的眼睛欺骗了我们,它也就变成连贯的画面了。
由此我想到,在为人处世上,眼睛也时常欺骗我们,从而导致一系列严重错误的发生。举个日常生活中的例子,中午到教室时,看到有人正在把你的杯子从地上拾起来,你的第一想法是什么?总不会是以为别人是在为你做好事吧。由此便可能造成某些误会或偏见,影响日后与人交往。这对于莽撞的人尤其致命,不经大脑思考,只凭眼睛和第一冲动是会吃大亏倒大霉的。
一直羡慕二郎神,因为他有第三只眼——天眼,能够洞悉世间万物。对于我们这些凡人来说,我们没办法长出第三只眼,但我们有“心”,“心”便是我们的“天眼”。凡事用“心”来看,便会看得透彻,更能剖开事物的表象,发现事物的本质。遇事不要过分相信眼睛,它们只是获取信息的一个途径,而这个途径上的信息就如同电视上的广告一样有真有假,所以我们必须通过“心”这个信息处理中心来辨别真伪,这样才不至于引发严重的错误。
眼睛,是认识世界的工具,就象一台电脑,性能再好也总有出错的时候。重要的是如何减少出错的机率,如果我们对看到的东西都通过“心”来思考来判断,综合周围各种因素思考再下判定,可以减少出错机率。
眼睛固然重要,但并不能完全依靠它,否则就可能一叶障目不见泰山。对它看到的事物我们必须要用“心”来矫正,以减少我们在为人处世中种种因误解造成的不快。