她的坚强改变了我的作文初一600字作文
我最瞧不起山里人了,既没档次,又没文化。平时遇到他们我总会冷冷地白他几眼,然而最近的一件事让我改变了对他们的态度。
那天,一个山里人来我家。他可真谓是地地道道的“乡巴佬”:头发乱得像鸡窝,衣服穿的皱巴巴,说的话都是外乡话,他的一举一动都让我心生厌恶,我皱着眉,一脸的不耐烦,对他爱理不理的。
他刚要进屋,我便让他拖鞋;他要翻书,我让他先洗手。然后,我还给他定了许许多多的注意事项和各种的要求。
一会儿,他问我成绩如何,我轻蔑地说:“ 比起你们山里的孩子当然要好得多!”他沉思片刻,对我说:“俺们山里的孩子都很爱知识,但就怪俺们太穷,供不起孩子读书。”他顿了顿,咽了口茶,继续说:“有一个男孩,在班里的成绩一直名列前茅,就在他10岁的时候,他爸得了重病,一直卧病不起,他妈妈嫌弃这个家,便走了。他爷爷年纪大了,干活吃力。他是个是懂事的孩子,看到家里的情况,就决定退学。他老师也想他留下来,可却无能为力。我看在眼里,疼在心里,便把自己的钱拿出来一部分给他,希望他能继续上学。”听到这里,一股敬佩之情油然而生……
山里人的这种品质让我改变了,改变了对他们的态度!从那时起,我再也不会用异样的眼光去看待山里人了,遇到他们我也会热情地向他们打招呼。连爸爸也对我的改变感到惊讶。因为那个山里人告诉我一个道理:“人人都是平等的,不管所处环境怎样,只要有一颗善良的心去帮助别人,在哪里都受欢迎,这也应证了一句话:赠人玫瑰,手有余香。”
山里人的淳朴、善良给了我极大的震撼,打开了我心中的一道大门……