年的味道作文800字初一
春节刚过,但火红的灯笼和散落在地上的爆竹碎片还是随处可见,。人间仿佛还存留者年的味道。可内心却不由得发出这样的感叹:2020的新年也就这样没了吧,不过如此啊!
春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。他们把买来的年货放得满地都地。买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。人们把买来的菜全部都弄好了,只等春节一到,就可一饱口福了。家家备有鞭炮,人们穿上新衣服,准备迎新年,在春节前,人们一出门,如果遇上了好朋友,总是口中不忘说一句:“上街啊!”人们杀猪宰羊,忙碌地准备着春节大吃大喝一番。
正月初一那天,所有店铺都大门紧闭,因为都去走亲戚了嘛!家家户户都在摆年酒,亲戚朋友都围在圆桌上吃饭,有说有笑。我们家今年和姨妈他们家在一起吃团圆饭,有姨父和爸爸谈论公事看法的声音,也有妈妈和姨妈讨论化妆品的声音,有我和哥哥说起学习时的苦恼……
下午到了外婆家,我们开始了传统的拜年仪式了。小朋友们对亲戚们说着一些吉祥话儿,亲戚们就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。
一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,如爆竹、四驱车、玩具枪、皮球等,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!
除夕就更热闹了。家家户户的年菜都已经摆上桌,男女老少都穿上了新衣服,门外那红红的对联格外醒目。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声一声接一声。出远门的人不到万不得已是不会不回来吃年夜饭的。
看着过年的喜庆,看着年味儿充足的中国,我不由得发出感叹:还是春节热闹啊,还是我们中国的传统节日热闹啊!但是现在还有很多的年轻人,把外国的节日过得有滋有味,对于春节却是意趣冷淡。如此过年,年的味道还怎能韵味十足。想到这里,我突然觉得,不是年疏远了我们,而是我们有意无意地离它远去。但在2020的春节里,年的味道还是一成不变啊,而且有种更热闹的势头呢!