大年初一的作文600字
庙会是每一年过年一定会去的地方,每年过年,妈妈都会去逛庙会,庙会上可热闹了,非常好。今年大年初一妈妈说:“咱们今天去逛庙会吧!”
我们穿戴好,就像庙会赶去。路上,我问妈妈:“庙会怎样就成了大家过年不可缺少的内容啊?”妈妈和蔼的看着我说:“庙会,又叫"庙市"或"节场",最初是一种宗教信仰作为一种社会风俗的形成,它是伴随着民间信仰活动而发展起来的。为此在其宗教仪式上增加了娱乐内容,如舞蹈、戏剧、出巡等等。后来随着经济的发展,成为中国市集的一种重要形式。随着人们的需要,又在庙会上增加娱乐性活动。于是过年逛庙会成了人们不可缺少的过年内容。”我似懂非懂的点点头,耳边传来了阵阵的喧闹声……
我看到了白云观的牌匾,四周弥漫着浓郁的香味(烧的香)。我们请了几株香,买了门票就向里走去。进了门,发现有一条长龙似的队伍一直延伸到三个石拱门的最右边的一个,大家伸手去摸一个已经被磨得没有了光泽的一块石面。我走近一看,原来大家在摸一个雕刻在石头上,巴掌大小的石猴。说是摸上一摸就身体健康,福寿康宁。看着长长的队伍,我皱了皱眉,还是去排了队。等啊等,腿酸疼酸疼得,耳边得嘈杂声越来越大。
我渐渐的向前移,蹭啊蹭,挤啊挤,终于该我摸了。我细细的端详着这可爱的小猴子,用手轻轻的摸了摸,凉凉的。我跨过石栏心中的不悦立刻消失的无影无踪。 “叮叮当当”,“叮叮当当”,清脆的声音划过耳边,一看,原来是拿假铜钱向挂在一座拱桥下的大铜钱投,说是投到了这年就会发大财!我和妈妈赶紧去买了50 个铜钱,挤了进去。我捧着那珍贵的铜钱,拿起一个,使出全身的力气一扔,嗖,我砸到了一个字上,不错。四周的人都在向大铜钱瞄准,噼里啪啦的,无数铜钱向中间飞去。我不一会儿就投完了自己的铜钱,高兴地向前走去。
最后我和妈妈烧了香,许了愿,心满意足的往家走去!在回家的路上,妈妈告诉我在庙会里诚心许愿都会实现的。逛庙会真好!