泱泱大国,魏巍华夏。是它让历史长河源远流长,泛起碧波;是它让百年之前的混沌归一,共享安宁;是它让刚站稳脚跟的中华,飞速发展,敢于超越;是它让科技进步的如今更加坚定未来的方向……它,就是一个民族的生命力之源——民族自尊。
古时·我·轰轰烈烈
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”一张宣纸,一把戎枪,铁骨铮铮上战场。一句誓言,一颗忠心,长路漫漫书奇章。文天祥,本能两手空空,衣袖飘飘,坐在江山更移。但他却尽箴言,明己志,抒豪情。歼敌兵,年半百,却魂归天地。是什么让他不甘屈服,即使鲜血溅满丈二白练,头颅落于刽刀之下也依然挺直胸膛,高颂绝命书?是民族至尊;是那一次一次上书时碰壁却“不服气”的坚持。
文天祥站在历史对岸,口传自尊的真谛,让如今的我们更加懂得魄力的可贵。
现代·我·无所畏惧
“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。”一本奏章,一声口令。群箱鸦片如海塘;一挟长袖,一份坚定,双手挥挥扬国威。林则徐让华夏开始睁眼看世界,也让世纪的温暖洒满整片芳华大地。是什么让他扛住外来嘲讽而义无反顾?是民族自尊,是那一次次“病夫”之音响起的灵魂觉醒。
林则徐掌舵近代之帆,将自尊之火传递,印证了“中华都是好儿郎”的誓言!
七十年前,“我”——不甘落后。
纵然两手空空,贫土脊地。华夏蛟龙,暂卧不起……但钱学森为了国家前途,扛住国外诱惑,依然回国接受挑战。让“导弹”不再成为外国相挟的筹码。邓稼先,开创“两弹”新时代,让中国军事快速发展,让每一次成就的获得都掷地有声,杨利伟,揣这民族航天的梦想登上太空,让“东方红”永恒传唱……
正是他们一次又一次不懈的努力和每颗紧紧相连的心,才让时光铸就辉煌,让时代见证奇迹。
近来·我·勇于超越
进入新时代,华为争取5G首例,让国人智慧在无线中传递;海军阅兵,向世界展示军人风貌,真正让东方巨龙腾飞……也正是“我”一次又一次的不服气,才有每一回的扬眉吐气,勃勃生机,奕奕神气。
70年前,“我”不服气,硬将贫瘠的土地种满鲜花,洒满汗水。70年后,“我”不服气,继续加大马力,砥砺前行着。
“我”泱泱华夏,一直会不服气的前进下去,不管未来会怎样,我也毫无畏惧。
感谢“我”锦绣河山的不服气,让“我”泱泱华夏能在盛庆70华诞之际,人民共携双手,同拥自尊自信,大步迈向“我”的新时代。