元旦有关的初中七年级优秀
喜看江山千里秀,祈盼祖国万年春。新年到了,小鱼儿哥哥也该放假了吧!
——题记
虽然小鱼儿哥哥比我大五个月,但我俩都属狗,同岁。我们小哥俩在一起长大,有一个美好、幸福、难忘的童年。现在,我依然在大兴安岭上六年级,哥哥却去了哈尔滨冰雪运动学校,2020年秋季开学后,我们小哥俩一直没见过面。
今年元旦,小鱼儿哥哥的学校不放假,二姨说要去哈尔滨看小鱼儿哥哥,我就和爸爸妈妈商量和二姨一起去哈尔滨。好在爸爸妈妈也是放假休息,就同意了我的请求。1月2日早晨,我们全家和二姨到了哈尔滨,从哈尔滨西站乘地铁,到太平桥出站。小鱼儿哥哥并没有到地铁出口接我们,我很失落,也不理解,觉得哥哥不近人情,这么远来看他,都不来接站。到了哥哥的宿舍,我才知道原来哥哥他们上午在上课,老师不准请假外出。看来,我真是错怪小鱼儿哥哥了。
到中午吃饭时,小鱼儿哥哥终于回来了,半年未见,小鱼儿哥哥的变化实在是太大了。我还是开学初不足150公分的个头,而我的小鱼儿哥哥竟然比我高出一大截,已经是180公分的阳光少年了。我们见面总有说不完的话。闲聊之间,才得知小鱼儿哥哥非常优秀。不但各科成绩优异,刚入学就进了学校学生会,还是国旗队的国旗手呢。而我,虽然在读国学、画画、打架子鼓等课余生活方面也取得了骄人的成绩,但各学科期末考试可就不算理想了。回想我们小哥俩的童年时代,一起读书,一起画画,一起打乒乓球,一起到郊外踏青的一幕幕,仿佛就在昨天。可惜,那些快乐的日子一去不复返了。
想想这半年来,岁月留给我的是在爸爸妈妈身边,在爸爸妈妈的呵护下,衣来伸手,饭来张口,学习上有不懂的地方,可以随时请教妈妈。而留给小鱼儿哥哥的却是无情的挑战,他远离家乡,一人在外,生活上要完全自理,即使感冒发烧,也得自己照顾自己。在学习上更不用说了,好在小鱼儿哥哥上课时专心致志,没有不会的问题。哦,我忘告诉你啦,从小学到初一,小鱼儿哥哥从来没上过任何学科的课外辅导班(当然,我也没上过)。记得我和小鱼儿哥哥幼年的时候,外公经常开玩笑说:“乖乖寒,闹闹鱼儿”,现在看来,到底是我乖,还是小鱼儿哥哥乖?想起这些我不禁汗涔涔泪潸潸了。走到冰雪学校,站在校牌前,感受到我和哥哥的差距,一种失落感涌上心头。真是时不我待,心想——小寒寒,你该努力了!
岁月是磨刀石,学习、生活上十有八,不尽如人意。记得清代著名诗人、大画家郑燮在诗中写道:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”(郑燮《新竹》)新长出来的竹子,要比旧竹子高,原因是新竹子在成长过程中,有老枝干为它遮风挡雨。而小鱼儿哥哥不在爸爸妈妈身边,他的成长,一方面要依赖于教练和老师的关爱与呵护,另一方面就靠小鱼哥哥的自强自立了。
盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(晋·陶渊明《杂诗》)“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”(朱自清《匆匆》)我和小鱼儿哥哥正值少年时,切不可蹉跎岁月,当立志高远。今天,我和小鱼儿哥哥虽然远隔千里,但我们心中都有一个奋进的目标。勤奋的人,岁月不会辜负他。在今后的岁月中,面对学习上的困难,我们绝不退缩。坚持下去,不懈奋斗,学习、事业就能成功。
小鱼儿哥哥,让我们互勉!