夏日炎炎的一个下午,知了都在树上拼命地叫:“热啊,热啊!”
我在家里吹着风扇,还是热得受不了。要是现在能吃一根雪糕就好了。这么一想,我就翻起了零钱盒里剩下的钱——正好能买一根雪糕!于是我拿上钱,飞快跑到楼下的小卖部去买雪糕。
小卖部的老板是一位中年阿姨。老实说,要不是热得受不了,平时我都不会一个人来小卖部。因为阿姨脸上有一道长长的,红色的伤疤,看上去有点吓人。听妈妈说,在一次火灾中,阿姨的脸被烫伤,留下了这道难看的伤疤。因为这道疤,她都很难找到工作。所以她只能自己开一家小店,再做点针线活赚钱。此刻,她就正在柜台后面做针线活。那么热的天,她也舍不得开电扇,汗水湿透了她的衣裳,她却依然低头耐心地穿针引线。我说:“阿姨,买一支雪糕。”阿姨赶忙站起身,我看到她脸上的疤,不由往后退了一步。她毫不在意,微笑着拿过钱。她打开一旁的冰柜,拿出了两支雪糕给我。我一愣:“阿姨,我就买一支。”她笑笑说:“我认得你,就住在楼上,经常和你妈妈来买东西的。看你热得满头汗,阿姨多送一支给你。”我接过两支雪糕,不知怎么,脸就红了。我连忙致谢:“谢谢,谢谢阿姨……”
我回到家,吃起了那两支雪糕,心里五味杂陈:听妈妈说过,阿姨的店赚不了多少钱,家里条件也一般,她却愿意送我雪糕。而我之前却还害怕她的伤疤,真是太不应该了。
雪糕本是甜甜的,此刻却又多了一点涩涩的味道。如果每个人都能明白,心灵美远比外表美重要,那该有多好呀!