礼物作文
“不行,不行,老吴,心意我收下,东西你带回去!”妈妈声音不大,语气却很坚决。“真的太感谢你了,就收下吧!”那位叔叔更坚决,放下袋子撒腿就跑。这是春节前发生在我家门口的一幕。
咦,这是怎么回事,你们一定也很好奇吧?我忍不住问了妈妈,妈妈感慨地说:“那位是我工作中结对帮扶的吴叔叔,送我一只鸡、两袋茶叶。之前他家只够温饱,这些年乘着“精准扶贫”的东风,种茶、养鸡、做来料加工,收入增加了好几倍,还盖起了小洋房……”妈妈看上去挺高兴,却又有些难为情的神色。我猜她是为要不要收下这礼物而发愁,于是我给妈妈出了个点子。
妈妈听从我的建议,带着我和一份神秘的礼物向吴叔叔家进发,一路上,我得知以前吴叔叔所在的村子里全是凹凸不平的石子路,泥土路,如今是崭新的水泥路通向每个角落;路两边枯萎的杂草换成了水泥砌成的花坛,到处是鲜艳的花儿和高大的树木;曾经扔满垃圾的小池塘,如今变得清澈见底……在一处绿意盎然的小院前我们下了车,映入眼帘的是一幢崭新的小洋房。走进一看,小院里陈列着各色年货,有烧鸡、烤鸭、活鱼、大羊腿……看的我垂涎三尺;几株火红的山茶花在争奇斗艳,把小院妆点的喜气洋洋;一只可爱的小狗正趴着晒着太阳,似乎也在享受着岁月静好。大门虽然开着,可家里没人,妈妈笑着说这里的人日夜都不闭户,我们放下礼物悄悄走了。
回来的路上,妈妈动情地说,习近平主席提出的精准扶贫思想是给全国近1亿贫困人口的“政策大礼”——产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫……贫困人口从2012年的9899万人减到2019年的551万人,剩下的这500多万贫困户也会向吴叔叔那样,中国人追求了三千多年的小康梦想将在今年变为现实。更让人自豪的是,中国的减贫经验得到联合国秘书长古特雷斯的充分肯定,他认为这是在共建“一带一路”国际合作中中国送给世界人民最宝贵的礼物。
那天晚上,我做了一个梦,梦见我们送去的象征“幸福美满”的大红灯笼被吴叔叔高高挂起,我亲手写的春联被他贴到崭新的大门上,左边是“勤劳致富迁新居”,右边是“丰衣足食沐党恩”,横批“喜迎小康”四个大字在灿烂的阳光下闪闪发亮。