我的妈妈的
一天晚上,外公的血压高了。妈妈问我:“女儿诶,要不要打电话慰问?”“嗯……”说实话,我心里是想打的,因为从小,妈妈就教育我要孝敬长辈。爷爷奶奶、外公外婆身体不舒服的时候,妈妈都会及时带着我去看望或者让我打电话慰问。可是这么晚了,太麻烦了吧,明天打不行吗?再说,跟外公说什么好呢?
见我有点犹豫,妈妈开导我说:“外公平时多疼你啊!上次你鞋子破了还连夜送新鞋子过来,现在他身体不舒服,你总该问候一声吧。”见我心动了,妈妈一边拨通手机递给我,一边说着:“祖孙两个聊悄悄话吧,我就不旁听了”,就走开了。临走还跟我开起了玩笑:“说不定外公一高兴,血压就降下来了呢。”
外公果然很高兴,跟我聊了好久,还让我寒假过来玩。等我把手机还给妈妈的时候,妈妈笑眯眯地亲了我一下:“这才是我的好女儿呢!”
这是妈妈温和的一面,当我做错事情的时候,妈妈就非常严厉了。
那次我忘了记下英语课外班的作业,想问老师又怕挨批,就纠缠妈妈:“妈妈你帮我打个电话问一下吧。”妈妈严肃地说:“好孩子要自强自立,自己的事情自己做,做错事情要自己弥补。这个电话要你自己来打。”我还不死心,干脆撒起娇来:“妈妈你最好了……” “不行!”妈妈火了,翻开通讯录,和手机一起递到我面前,硬梆梆地撂下一句话:“要么你自己打,要么别写作业!”
不写作业还不是要挨批?我噙着眼泪,对着电话愣了半天,突然想起爸爸说过的一个民间故事里的一句词“直也死,横也死,总要死”——唉,打吧。我几乎是咬着牙按下了每一个键。
电话通了,我吞吞吐吐地说明了原委。出乎意料的是,没有想象中的暴风骤雨,老师居然笑了起来,不但给我复述了作业,甚至还减免了一部分!
直到挂断电话,我还是没能回过神来。这就好了?就这么简单?我原先怕挨批的忐忑不安,对妈妈“不帮忙”的愤愤不平,拨号时那种慷慨就义般的“悲壮”,还有电话接通时的悚然而惊,现在想起来是多么可笑啊!
正在那里胡思乱想,妈妈笑嘻嘻的脸出现在了我的眼前:“女儿诶,打好了?”看着妈妈眼神里流露出的欣慰,和嘴角的一丝挪揄,我什么都明白了——妈妈,你真是我的好妈妈!我站起身,狠狠地拥抱了她一下!
这就是我的妈妈,有时温和,有时严厉,总是教育我正确处理事情的好妈妈。