正视错误的作文
“人非圣贤,孰能无过”,“知错就改,善莫大焉”。这些名言总在我的脑海中深入浅出,一个人无论是平凡或是伟大,是高尚或是庸俗,都难免会犯错误。犯错误并不可怕,关键就是看是否敢于认识错误,改正错误。
从历史课本中,我们不难发现建国后的一系列错误运动,无不给国家造成了巨大的损失,给人民带来了沉重的灾难。风雨过后总是一个彩虹的晴天。党和国家领导人认识了错误,才有了改革开放的春天。
近三十多年来,我国经济建设飞速发展,人们生活水平日益提高,可是环境却在急剧恶化。由于滥砍滥伐,滥捕滥杀,生态平衡遭到严重破坏。空气被污染,水源被污染,土壤被污染,还有雾霾让人难以生息。一次次灾难,一次次报复,终于让人们清醒地认识到,只有可持续发展,才是一条正确的道路。
事实证明,认识错误,才是正确的开始;改正错误,才有美好的明天。
众所周知,二战期间德国和日本同为法西斯,他们为了实现称霸世界的梦想,灭尽人性,乱杀无辜,犯下了滔天罪行,给世界各国带来了灾难。
德国总理维利给波兰人民下跪,获得了全世界的谅解;日本首相安培却企图改变历史,受到坚持正义国家的谴责。两个国家,两种不同的做法,影响是不同的。一个国家将走上正确的发展之路,另一个国家将会一直错下去,前者必定是德国,后者必定是日本。
正视错误,就要承认错误,丢弃错误,这不是懦弱,而是一种勇气,一种胸怀;相反,掩饰错误,隐瞒错误,不敢正视错误,才是懦弱、狭隘、短视。将错就错,永远都不能逃离错误的羁绊,将会坠入错误的深渊,见不到阳光。
不要因为一次错误而萦绕于心,不能忘怀;不要因为一次错误而心灰意冷,不能振作;不要因为一次错误而裹足不前,不能迈步。错误常常是正确的先导。从今天起,正视错误,前方正确的使者正等待着你,向你频频招手!
让我们重温古人的名言“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”。错误在所难免,朋友们,正视它吧!