本周星期四下午,我们学校举办了激烈的读书节百科知识竞赛活动,真让我们刻骨铭心。
下午,同学们精神抖擞,满怀信心地走进了地下室,只见地下室焕然—新。首先映入眼帘的是大大的屏幕横挂在墙上,上面闪烁着几个醒目而工整的金光闪闪的大字“鸡公岭小学读书节五年级百科知识竞赛”。周围摆放了几块计时牌及装饰物。虽然场面布置简单,却洋溢着热闹的气氛。随着几个班的陆续就位,顿时,地下室里炸开了锅。
比赛在两位主持人一段激昂的讲解宣布规则之后,渐渐拉开了序幕。比赛分必答题,抢答题,智慧陷阱三个阶段,由每班派遣的精英代表和相应班级组成的智囊团答题得分高低决定胜负。一班~八班的选手们坐在主席台前,呈凹形摆开。个个屏息凝神,跃跃欲试,
摆出胸有成竹,要为班级争光的架势。
一会儿,必答题在同学们的企盼中开始了。可这些必答题对于我们五年级简直是小菜一碟。我们班也以30分满分的优异成绩旗开得胜。
最最扣人心弦的抢答题开始,我心里祈祷:精英代表们,你们一定不要紧张,手别抖,要紧握抢答器,千万别出了差错,我们班的荣誉就全靠你们了,别在这个节骨眼上失败了!下面的观众像个机器人似的一动不动,又像个长颈鹿似的把头伸得老长,屏息凝神,生怕会有风吹草动,把选手们的手吹抖了。八班答对了几道题后,主持人宣布:“因抢答题的机器故障而改为观众必答题!”我们嘟着嘴巴,自言自语地喃喃道:“哎,真烦,就这样简单的题,怎么也分不出胜负!”于是,必答题又顺利过关。
最令我们紧张的是观众抢答题。主持人在台下循环出题。在前几班的题中,他们都通过了。轮到我们了,大家既兴奋又紧张,但愿题也像前面的班级那样简单,大家专心致志地听着主持人念题,同学们都想举手,半站半蹲,一手握着凳子,另—只手半举着,显着一幅时刻准备回答题的样子。可一出题,全班却愣了,“党的十七大代表主席是谁?”虽然简单,但又拿不定注意,连平时活泼的同学也思索琢磨着。全班个个像个小呆瓜,鸦雀无声,思考一阵后,终于有一只胖乎乎的小手从人群立了出去,我们把目光转向任若谷——我们信赖的大班长。“是!”就在这激动人心,千均一发,决定成败的一刻,主持入笑呵呵的,兴奋地说:“答对了!”“耶!”我们跳了起来,心中的石头终于沉了下去。全场响起雷鸣般的掌声。在观众抢答中,同学们心潮澎湃,感慨万千。有的站了起来,有的双手都举了,有的不由得发出哼哼声,还有的站在了凳子上。总之,观众抢答在激烈中结束了。因为这是考观众课外积累的情况,三班又拉下了遥远的距离,可三班的选手依然充满了斗智,准备在下一轮杀个回马枪。