难忘的一课的
难忘的一课 在我的记忆中,四年级的一堂数学课给我留下了深刻的记忆。
记得那天上数学课的时候,沈老师左手拿着尺,右手抱着书,来到教室,教室里顿时鸦雀无声。沈老师便讲起课来,这节课主要讲图形。讲着讲着沈老师忽然提出了一个书上没有的判断题:“正方形是矩形的一种特殊图形,同意我这个说法的同学请举举手”。话音刚落我就举起手来,同时我环视了一下课堂,惊讶地发现举手的人寥寥无几,随后有的同学悄悄地把举起的手又放下了,本来就没几只举起的手,现在更是屈指可数了,于是我的心里开始忐忑不安起来,居然脸颊也红了,手不由自主地准备往回缩。就在我的手准备缩回来的时候,我回忆起矩形的定义,啊!没错,正方形就是矩形的一种特殊图形突然,我的手有坚定地伸伸直。这时,我仿佛觉得大家的表情好像在嘲笑我的“愚蠢”,也好像是在肯定我的答案“必错”。
就在这时, “郭祯东,你说说你的理由”我信心百倍地说:“矩形的定义是对边平行相等,四个角都是直角,正方型满足矩形的定义,只是它们的四条边都相等,所以正方形是矩形中的一种特殊图形”。同学们听了我的回答后,恍然大悟,纷纷向我投来赞许的目光。
这件事情都已经过去了将近一年的时间,但是却深深地印在我的脑海里,它使我明白了一个道理:做什么事情本身的成败并不重要,重要的是要敢于去尝试。同时也使我体会到:学习科学文化只有勇于质疑答疑,才能使自己积累更多的知识。