代价的
没有追求和付出,哪儿来的成功?
坐在床前,看着豆大的雨滴一颗接着一颗从窗上划过,滴滴答答的雨声在耳边环绕不绝。我的心随着雨滴掉落有节奏地跳动着,思绪却飘向了学校。
“还有多少天你们就要体考了,看看自己现在的水平,你们觉得自己过得了吗?”班主任的话还如雷贯耳,和我一样站在一边的这位同学,却只是低着头数着地上的瓷砖。“再看看你们这次的半期成绩,恩?还想上重高?我看连普高都考不上!尤其是马上面临的体考,跟你们说了多少遍,体育成绩是要直接计入中考成绩的。很多人就是因为不重视体育,在这上面丢了分,最后中考分数下来了,离线只差一两分,一看,就是扣在体育上面的!”班主任说的唾沫横飞,看着一个个字从他嘴里蹦出来,我仿佛明白了什么。是啊,文化课的成绩本来就不好,再在体育上面扣分,那我可怎么办呀!不行,我不能在这上面扣分!
所有的体考项目中,立定跳远是我最差的一项。每次跳的时候,总是能把满分线踩在脚下。可是踩到了又怎么样?要超过呀!问老师我为什么跳不过,老师说腿部力量太差,要多练,最简单的就是跳楼梯。于是每天的上下楼梯,我都是跳着度过的。跳一层两层,还觉得轻松,可是连跳四层五层,就没了那么轻松了。为了使效果达到最好,常常是两级三级一起跳,往往都会因为不小心而摔倒。刚开始时是自愿跳,到后来是非跳不可--因为大腿酸痛,只要一弯曲,就更痛,只有跳着上下楼,才会好受一些。
就这样,在汗水的灌溉下,体考的成绩单上开出了美丽的花朵--满分!别人都说我好厉害,只有我自己知道其中的艰辛,但是我成功了!
还有一个例子。屠呦呦,出生于1930年,1951年考入北大医学部药学系,从此投身于医药学研究,将自己的青春与生命完全地、无私地奉献给了医药。她在1956年先后完成了对半边莲、银柴胡的研究以针对全国防治血吸虫病的高潮。这两项成果被收录于《中药志》。后来,她从1978年开始青蒿素,直到几十年后青蒿素开始用于临床,挽救了几百万人的性命后,她的名字才开始逐渐广为人知。这其中的艰辛,恐怕也只有她自己知道。
成功的代价是什么?是比常人多一倍的努力;是比常人多一份的坚持;是比常人多一些的汗水。
为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。