代价的
一个阳光灿烂的中午,我和妈妈从图书馆借好书出来。
怀着喜悦的心情,骑着小黄车回地铁站的路上,由于来过很多次图书馆,大概方位是清楚的。一路上我努力地往前骑,心想:妈妈,我一定不会让你超过我的!心里暗自窃喜,非常得意。突然,“嘭嘭”一声,一个小坑拌了我一下,幸好反应及时,躲过一劫。
我立马停下单车,转身向妈妈叫道,“妈,你可得小心一点,前面有一个坑,注意着点!”
“好的,我会小心的!倒是你慢点骑,注意看前面。”妈妈微笑着说道。
看着妈妈只是被小坑颠簸了下,我继续更加劲儿往前骑了。快到地铁站时,更想好好“表现”一番。看着不高的马路伢子,“侥幸”情绪马上高涨。使劲一踩,整个人突然感觉不好了。只见天昏地转,等反应过来时,自己已经趴在了人行道上。手臂、小腿、膝盖、顿时麻木起来,鲜红的血液从小腿直往下流。这一刻,感觉历史总是惊人的相似,一幕情景出现在眼前,公园里骑车时,同样是路边伢子,依旧是没上去,也被摔伤,不过那只是擦破了皮,没这么严重。
“呜呜…….妈妈好疼,又摔了一跤!”我委屈道。
“哎呀!谢谢你替我受伤了。可惜刚好的伤口又被磕了!”妈妈一边说一边蹲下来查看着我的伤口。
“是亲妈吗?”
“当然是!你看过往的人只有我来扶你。这个地方都被摔两次了,怎么受伤的总是它呢?”妈妈面带心疼的样子说道。
这个时候真佩服妈妈还有心思幽默,“妈,好痛!”
“你忍着点,我先清理一下伤口旁的灰土。”说着拿出湿纸巾小心翼翼地擦起来。
“到家再上点药过段时间就好了,应该不会留疤的!”妈妈很认真地安慰道。
乐极生悲不过我这种待遇吧!
地铁上,不停反省自己。妈妈之前一再强调对什么事都要认真仔细,要不吃亏的总是自己。现在,想想这可不是大意的代价吗?考试里,粗心大意丢分数;骑车中,粗心大意摔几下;要是长大开车也这么粗心,后果不可设想啊……
粗心大意是坏习惯,要不得。从今开始,我要和认真仔细交朋友。吃一堑,长一志。一个坑里绝不栽倒三次。