代价的
“唉!阿鑫哥哥今天又待在家里。”在我的印象中,已经好久没见他出门了。他每天都闷闷不乐,在家里也不说话。同学来找他,他也不出去,就像一只被人欺负的小蚂蚁,很不开心。我很好奇,他为什么会那样孤僻。但我更好奇的还是阿鑫哥哥的左眼为什么更大家的不一样呢?我问了爸爸、妈妈,他们都不告诉我,这似乎成了家中永远的一根刺。后来经过我的软磨硬泡,爸爸才陆陆续续地告诉我事情缘由。
阿鑫哥哥和阿冬哥哥都是我的堂哥,他们一家与我们都住在爷爷奶奶家。阿鑫哥哥和阿冬哥哥小时候很淘气,爱做坏事,比如把别人家的玻璃打碎,欺负小孩,在学校破坏座椅。伯伯每天都很忙,根本没时间教育他们俩,所以他们越来越无法无天了。有一次,阿鑫哥哥和阿冬哥哥拿着弹弓一起去打鸟,打的时候阿冬哥哥不小心打到了阿鑫哥哥的眼睛,阿鑫哥哥当时就疼得哇哇大叫。回到家,伯伯看了看以为伤情不重,没有什么事,就去休息了。可是到了第二天,阿鑫哥哥的眼睛更疼了,又红又肿,才赶紧送往医院治疗,但已错过最佳治疗时间,造成了无法挽回的后果。从此,阿鑫哥哥就把自己关在家里,从不出去玩,变成现在这个样。
这是一个真实的故事。虽然这件事没发生在自己身上,只是听说而已,但我听了之后感触较深。亲爱的同学们,我们一定要注意安全从小养成良好的习惯,不能调皮、任性,否则将为此付出沉重的代价。亲爱的家长们无论你有多忙,无论你有多累,都要抽出时间来教育、关心自己的孩子。
让我们牢记“远离危险,健康成长”。