灯塔作文
灯塔能在漆黑的夜晚给远航的船只指明方向。然而,在我心里也有一盏明灯,它照得又亮又远。
记得第一次经过福州的南大门白湖亭的时候,看到广场上矗立着一座雕像,当时误以为是孙中山,前去看了才知道,那是福州的荣耀—林则徐。回来再翻读了关于林则徐的故事,让我对他有了更深的了解,直到现在,心里依然对林则徐充满了无限的崇敬之情。
让时光倒退230年,当时国家内忧外患,国门敞开,鸦片泛滥。儿时的林则徐家境贫寒,却能以“男儿务为大者、远者”立志勤奋学习。学业有成后,他继续钻研西方先进的科技和文化,主张“学其优而用之”。为官期间两袖清风,与外国列强进行了生死较量,在虎门销烟,大大鼓舞了百姓抗击侵略者的决心,不愧为“开眼看世界的第一个人”。
如今,鸦片已经不再,替而代之的却是无孔不入的各种各样、五花八门的电脑游戏。经常有同学朝我“热情地“递来纸条,向我推荐新的游戏,可惜他们根本不知道我有“百毒不侵”的“防火墙”。为了“讨好”他们,我悄悄借给他们世界名著;课间的时候,我会帮老师给同学辅导功课。仅管我的力量有限,但我却每天都在给他们源源不断地输入“正能量”。
现在是一个知识大爆炸的时代,新鲜事物层出不穷。那么我们是全盘吸收呢?还是将它拒之门外呢?这就要求我们有一双智慧的双眼。如果把林则徐的精神放在今天,其实一点也不过时,这等于给了我们一个标准的判断方法。
在没有林则徐的日子里,林则徐的精神却像一盏明灯,点亮在我心里。