校园,我们学习的乐园,成长的摇篮。我们渴望在和谐安全的校园环境中愉快地学习,健康地成长。然而,校园里也时常有不和谐的音符。也许因为一个误会,有人恶语相加,也许因为一次无意犯错,有人挥起了拳头……
暑假,我看了一本非常有教育意义的书——《反校园欺凌手册学生读本》。这本书的作者是佟丽华伯伯,他获得多项国家级荣誉称号,在国内外享有良好的声誉。他被媒体称为“中国未成年人维权第一人”,他是过去十年来中国儿童保护法律制度最主要的推动者之一、是中国儿童保护领域最权威的专家之一。本书的要旨在于:从实际的情景应对角度出发,为每个未成年人提出面对校园欺凌的具体的解决方案,让他们了解如何识别何为欺凌,如何拒绝欺凌,让他们在反校园欺凌的过程中得到成长,培养起学生们一种文明健康的处理人际关系的模式。
校园欺凌不一定在校园内发生,放学后同学间的欺负行为也算在内。主要表现是欺负弱小的人,令受害者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺凌通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。有时是一人欺负一人,有时集体欺负一人。通常欺负者不觉得自己不对,而是受害者怕事,默默承受而不敢反抗和告发欺凌者。
经过老师对我们的法制教育、新闻报道的反思,还有就是此书给我的深刻感受,我总结了几条防止校园暴力发生的安全小贴士:1、身上不要多带钱和贵重物品,如手机、MP3、平板电脑等。2、遇事要沉着冷静,根据现场情况,做出反应和判断。3、遇到勒索时,可以给对方一些财物,并寻找时机,记住对方的相貌特征,衣着打扮,并及时告诉班主任或家长,也可以告诉警察叔叔,让他们保护自己。4、学校附近行人稀少的小巷是校园暴力事件的高发区。上学和放学期间不要单独在这样的小巷里行走,尽量结伴同行。当我们遭遇校园暴力时,千万不能忍气吞声、逆来顺受,应及时告知老师、父母或其他监护人,有必要时还要寻求法律的保护。同时,也不能不计后果、以牙还牙,恶意报复只会导致雪上加霜。
校园,本该是一方净土、文明的殿堂。然而,同学之间因琐事引发的校园暴力给宁静的校园蒙上了一层阴影。在此,我真诚地呼吁广大同学:涵养理智,莫让美好的青春蒙受冲动的惩罚!让我们一起努力,驱散笼罩在校园上空的黑暗!