今天是中秋。
天已经暗下来了,皎洁的月光透过窗户照在各家房屋的地上,在这个时候有多少人正与亲人团聚在一起,在团圆的喜悦中品尝着月饼,在月饼的甜美中仰望那轮明月。又有多少游子独自站在窗前,抬头望月,企求着明月那头的亲人能够平安喜乐。
遥记《十五夜望月》:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。这正是在外游子的写照,今年因为疫情我不得不留在芜湖,只能借着明月遥寄我的思乡之情。
客厅传来了妈妈与外婆在电话中的交谈声。这时我不由羡慕起舅舅来,舅舅家离外婆家很近。每逢佳节,舅舅都可以回家探望外婆。而我和妈妈却只能在电话中表达我们的思乡之情。
走到窗前,抬头望月。只见如同轻纱一样的云朵伴着扮演着月亮,看到此景我仿佛知道了什么是“半抱琵琶半遮面。”月亮散发出一种朦胧的月光,照亮了大地上的万物。一阵风吹来,轻纱缓缓移动,慢慢的露出了那害羞的月亮。月亮是那样明亮,那样皎洁。直接天空中好像只剩下那一轮明月,周围的星星都被月亮发出的光遮掩了。爸爸拿出手机,对着月亮照了几张,发到舅舅手机上,不一会儿也从舅舅那儿发来一张照片,照片上拍在舅舅一家与外公外婆一同赏月的情形,妈妈的眼眶立刻就红了。在这团圆的时候,在外的游子总是会感慨万分。
明月啊明月,你听见我内心的呼唤了吗?请将我的思乡之情,带给远方的亲人吧。