对于遥远的故乡,我心里怀着挚痛的热爱。
春风轻轻拂过故乡,风里带着阵阵芳草的清香。每逢这时候,我总会和小伙伴们去黑茶山游春。站在山顶,远远望去,一抹嫣红在翠绿的枝叶掩映下格外耀眼,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,那在春风中盈盈含笑的不正是桃花吗?那醉人的芳香曾多少次将我从睡梦中唤醒。我和弟弟也曾多少次穿梭于桃林之中追逐嬉戏。我藏在桃林中最隐秘的地方,得意地欣赏弟弟“人在花中游”的情景和他找不到我时的一脸焦急。然而,这一切,随着我步入初中,那美妙的时光与绚烂的景色都随之而去。啊,美丽的故乡,绚烂的景色,难道你仅能出现在我的梦中吗?
告别妖娆的春天,故乡便进入了炎热的夏天。尽管故乡夏天的风,不再是那般的凉爽,但却丝毫阻挡不住我对她的热爱。顽皮的我出没于郁郁葱葱的树林中。“悠着点,悠着点,小心摔着了······”等姥姥的叮嘱时,她的话早已甩在我的屁股后,取而代之的是我回荡在树林草际间银铃般的笑声。日落近黄昏,我坐在山坡上享受着天边晚霞落日交相辉映景色带给我的快乐。故乡啊,我何时才能再回到你的身旁,重温那快乐的时光。
故乡的秋天,那是我一年中最盼望到来的季节。满山遍野都是成熟的庄稼,五谷的香味溢满故乡的每一个角落。那红布似的高粱,金黄的豆粒,清亮透明的天空,从这头响到那头的劳动的声音,在我脑海中,一切还是那么明晰。那晒着新谷的场院,挂满果实的各种果树,那场景,多么美丽,多么丰饶……银线似的蛛丝在牛角上挂着,麻雀这里那里到处飞。刚从土地里刨出来的大葱,刺鼻熏人的气味特别浓烈,铁锅中蒸熟的土豆味令我直流口水。嫩嫩的玉米棒,啃上一口,从口里甜到心里。可这些令我馋涎欲滴的美味佳肴,如今只能在梦里相会了。
遥远的故乡,梦萦魂牵的故乡,我何时才能回到你的身旁!