翻开泛黄的日记本,里面记录着我成长的脚印,有出门旅游的兴奋;有生日的快乐;还有过年的放松……这些事已淡然忘掉,但有一件事令我难以忘怀。
记得那是一个星期六的下午,我正在家里看电视,突然妈妈让我和她一起去买菜,一开门一股热气就如恶虎扑食一样向我冲来,顿时我满头大汗。我和妈妈走到了商场,那里我热的腿像灌了铅一样重,妈妈见我大汗淋漓,就给我买了一个大冰棒,这下我可乐了。我一口就吃了一大半,不由自主地说了一声:“爽!”接着,又狼吞虎咽地把另一半吃了,扔进垃圾桶。可谁知滑了出来,我看了看说:“还是找妈妈要紧。”说完转身就向妈奔去。突然,背后传来一个细小的声音,“大哥哥,请把你丢的垃圾放入垃圾桶。”我扭脸一看原来是一个小孩,我想:那么小的一个小孩倒来管起我了,我才不理他。我立刻转身向妈妈跑去,可那个小男孩一直在我后面追,开始我不理,可是他一直说,我生气了,说:“你有完没完啊!”他也立刻停下脚步不追我了,我回到了妈妈身边,那个小男孩见我已回到妈妈的身边,便自己拾起我扔的垃圾,然后放入垃圾桶,开心地走了。只见妈妈一直看着那个小男孩直到他的背影消失。在妈妈和赞赏眼神的注视下,我意识到了自己还不如小男孩做得好,心中的悔意泛起,内疚的心紧紧的缩成一团。
这件事虽已过去很久,但我还是记忆犹新,我永远也忘不了这件事。因为他教育我要做一个有责任心的人。