“谁言寸草心,报得三春晖”这句话我们从小就熟知,“母爱是伟大的”这句话我们也耳熟能详,可是有谁能真正地报答母亲为我们付出的所有呢?有谁能真正地为母亲挽回那逝去的青春呢?大概没有几个吧。今天,我就帮妈妈做了件事,虽然这件事很小,但我愿用今后的时间来回报母亲早已逝去的青春。
夜幕慢慢地降临了,人们工作了一天,疲倦感袭上心头。妈妈靠坐在沙发上,看着工作的文件,较好的面容上挂上了一丝憔悴,看着这样的妈妈,我的心头一紧。转念一想,妈妈工作一天累了,不如我来帮她放松一下吧。夜深了,妈妈放下热得像一个“暖手宝”的电脑,拖着劳累了一天的身子去洗脸。这时我端上一盆热水对妈妈说:“我来帮您洗脚吧。”我轻飘飘的说完这句话。而妈妈脸上却是显而易见的惊讶,可见,这短短只有几个字的话语飘进了妈妈的心里。是呀,平常一直都是妈妈为我服务,这次我说出这句话对她完全是出乎意料的吧。一边想怎么为妈妈多做点事,一边脱去妈妈薄薄的袜子,把妈妈的脚放进温热的水中。“啊!”一声感叹从妈妈口中溢出,不知多久她都没享受过这样的待遇了呢!我将妈妈粗糙的脚掌放在我“十指不沾阳春水”的手心中,慢慢地小心翼翼地揉着,粗糙的脚面像一层纱纸。我的记忆中妈妈的脚是光滑柔软的,她的脚是何时变成这样的呢?我自从记事起她去美容院的次数越来越少了,在思绪渐渐飞走时,变凉的洗脚水把我抓了回来。
我将妈妈的脚轻轻擦干,像一个珍贵的瓷器。我伏在妈妈怀中轻轻对她说:“我爱你!”我的声音很小却带着坚定。妈妈用手指拂过我的发尖,轻轻柔柔,像小时候一样,她淡淡地笑着,但我从她温柔的双眸中知道了她要对我说的话—我也爱你……
妈妈为我做了那么多,我只能用自己的全力去弥补,虽然终还比不上母亲伟大的爱,但我终究无愧于自己的内心。生命就是这样,永远在付出与弥补中来来回回,永世长存。