掠影作文
【书香掠影】
一转身,窗外的残月已是天涯咫尺又难寄曾经,时光涌动的夜空中,有书载我飞越千山万仞的淡影。
从我七岁起,父母就外出打工了,独守空巢的我终年难以得到父母的关怀与疼爱,思念的孤独与寂寞,捆死一颗悲戚的灵魂。
直至你踏着黄昏的余辉,披着晚霞的坎肩,翩翩而至,给我以依托与慰藉,用一串串优雅的文字,抚平我心底的疮痍。我找到了心灵的依托,我爱上了读书。
失意时,我爱读书。爱读苏东坡仕途不顺被贬黄州,“一蓑烟雨任凭生”的潇洒自在;爱读李太白官场不得志放逐青鹿山间,“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志;爱读辛弃疾抱国无门,“了却君王天下事,赢得生前身后名”的勃勃雄心;爱读陆游壮志未酬,“零落成泥碾作尘,只有香如故”的高洁不染;爱读王安石隐居山林,“尘不到,时时自有春风扫”的超凡脱俗。
思念时,我爱读书。爱读晁端礼“人强健,清樽素影,长愿相随”中对佳人的殷切关怀;爱读苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;爱读李易安“唯有楼前流水,应念我终日凝眸。凝眸处,从今又添,一段新愁”里对远行丈夫浓厚的思念,哀怨之意;爱读秦观“无端天与娉婷,夜月一帘幽梦,春风十里柔情”处对伊人空灵的怀念与憧憬。
离别时,我爱读书。爱读柳永“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里风波,暮蔼沉沉楚天阁”中恋人的难舍难分;爱读秦观“当此际,香囊暗解,罗带轻分,谩赢得青楼,薄幸名存”里情侣间将隔天涯,再难相见的伤痛;爱读晏殊“祖席离歌,长亭别宴,香尘已隔犹回面”间故人夕阳下的难舍缠绵;爱读李太白“仍怜故乡水,万里送行舟”中远离故乡的悱恻难离。
一串串高雅词句,与我共享喜怒哀乐,共度人生苦难。书里,有我的一片世界。
好书在手,香茗在侧,我坐在星云下,任墨香潺潺,缭绕鼻尖。我翱翔于记忆中,剪下书影伴我度过风雨彩虹的掠影,贴在人生的书册上。