无论前世今生,古人后者,我们都无法抗拒时光的消逝和岁月的苍老。只要路还在,我们就要前行。
一、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
金樽清酒,只他独自叹饮。眼前摆满珍馐美味,他却无意享受。放下酒杯,他陷入沉思,眉头微皱,目光茫然,然后发出悲凉的叹息。李白是多么想以自己的才学来报效祖国,然而“多歧路,今安在?”他再次举杯,一饮而尽。仿佛是起了醉意,他眼前浮现出一艘帆船,正挂着白帆横渡沧海。他明了:路还在,我要前行。
二、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
青山绿水,鸟语花香。他被这乡野特有的景色吸引了,不觉间,他似乎是迷路了,怎么看都没有向前的路。难道天将困我于此?陆游在草木间来回探身,拨开丛丛荒草,啊!那不是一处旧木屋吗?他大喜:路还在,我要前行。
三、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
早晨,他从苍梧启程了,晚上到达了悬圃。一天的奔波,屈原多么地疲劳啊!他想休息,却不能休息。只因时间紧迫,前方的道路是那样的长,那样的远,他已经立志,要百折不挠的去寻找那理想中的人生之道。
彳亍于人生道上,困难重重,但,身后的阴影告诉你,前方就是光明之源。让我们和古人一起,拨开迷雾,发现曲径通幽。
前行吧,路还在。