我以二分之差与第一名失之交臂。这成绩给我留下的则是深深的思索。总结经验教训,我觉得自己太马虎大意了,还有就是平时努力程度不够。痛定思痛,我觉得只有发扬“锲而不舍,金石可镂”的精神,才能真正的掌握知识,丰富自己,提高自己的学习成绩。
今天,我顺手拿了一本作文书,翻阅之中,看见了老舍爷爷说过的一句话。读后,我的心就像起伏的波涛,久久不能平静……
老舍爷爷的这句名言是:骄傲自满是我们的一座可怕的陷阱,而且这个陷阱是我们自己挖掘的。
同学们可能都听过“龟兔赛跑”这个故事吧!文中的兔子就是因为骄傲,躺在树底下睡觉,乌龟悄悄超过了兔子,兔子才失败了,乌龟就成了冠军。
从这句名言里,我看出了自己的缺点。就像上学期一样,我考了全班第二名就洋洋得意,什么事都不做,爸爸问我这是为什么,我伸出一个数字——“二”,所谓就是我考了全班第二,我学习这么好还做什么家务活啊。可是我万万没想到的是我考了第二还有人考第一名啊,再想想这第二名也是我辛辛苦苦得来的,如果这样下去我不仅不会好好学习,恐怕连个倒竖第二都都考不上。
在老舍爷爷的这句格言里,我受到了深刻的启发。
有人说,当一个人为自己的第一次成功而忘乎所以的时候,第二次成功在悄悄告别他。所以当我的取得一些成绩时,千万不可骄傲自满,因为骄傲自满会使我的沾沾自喜,看不到自己的不足,迷失继续前进的方向。我们要把成绩和胜利当成前进的起点和结体,再接再厉,不断去的进步。
生命是一个不断自我成长的过程,而在成长的同时不要忘记先去给予,给予是快乐的,给予是幸福的,给予更是值得嘉许的,因为他是真、是美、是善。一天,学生和一位教授一起散步。他们在小道上看到了一双旧鞋子,估计这双鞋是属于在附近田间劳作的一个穷人。学生转向教授说:“让我们给那人来个恶作剧吧——把他的鞋藏起来,然后躲到树丛后面,这样就可以等着看他找不到鞋子时的困惑表情。”“我年轻的朋友,”教授回答道,“我们绝不能把自己的快乐建立在那个穷人的痛苦之上。如果你有钱,你或许可以通过那个穷人给自己带来更多的乐趣:在每个鞋子里放上一枚硬币,然后我们躲起来观察他发现这件事后的反应。”学生照做了,随后他们俩都躲进了旁边的树丛。 那个穷人不一会儿就干完了活,穿过田间回到了他放衣服和鞋子的小道上。他一边穿衣服,一边把脚伸进了一只鞋里,但感到鞋里有个硬邦邦的东西,他弯下腰去摸了一下,竟然发现了一枚硬币。他的脸看上去充满着惊讶和疑惑的表情,他捧着硬币,翻来覆去地看,随后又望了望四周,没有发现任何人。于是他把钱放进了自己的口袋,继续去穿另一只鞋,他又一次惊喜地发现了另一枚硬币。他激动地仰望着天空,大声地表达了炽热的感激之情,他的话语中谈及了生病和无助的妻子、没有面包吃的孩子,感谢那来自未知处的及时救助,这救助将他们一家人从困顿中拯救出来。 站在树丛后的学生被深深地感动了,他的眼中充满了泪花。他对教授说道:“我感觉到了以前我从来都不曾懂得的这句话的意味——给予比接受更快乐。谢谢您。”