初一感悟作文600字【精选】
生活像一艘船,有时在波涛汹涌的大海上乘风破浪,充满激情;有时在平静的海面上静静漂泊,平淡而安静。我在自己驾驭的船只上体验激情、享受平静的同时,也从中感悟到了许多东西。
黄昏时分,我独自坐在回家的汽车上。车窗外,一轮火红的夕阳挂在天际,在晚霞的陪衬下闪闪发光,它给天边映上了金色的光泽。
“妈妈,这个字怎么读呀?”一个稚嫩的声音传入我的耳朵。循声看去,原来是坐在后排的小女孩,正用手指着一个不认识的字问妈妈。妈妈看着女儿手指着的地方说:“这个念‘爱’。”
女孩不解的问道:“妈妈,爱是什么呀?”妈妈想了想,微笑着说:“妈妈喜欢你,你的老师喜欢你,这些都是爱。”小女孩点了点头又问:“那我喜欢妈妈,喜欢老师,这是不是一种爱呢?”“当然是。”妈妈抚摸着女儿的头说。女孩笑着躺在妈妈的怀里,笑的那么天真、活泼。
车进站了,上来一位满头白发,手持拐杖的老奶奶。女孩的妈妈立刻站起身,把老人扶到自己的座位上,老人十分感动,连声道谢。女孩抬起头,拽拽妈妈的衣角,问道:“让座也是一种爱吗?”妈妈笑着回答道:“是呀,让座也上一种爱。是人与人之间一种互相理解、互相帮助的爱,也是一种能叫接受爱的人感到温暖,给予别人爱的人感到快乐。”女孩使劲地点头,脸上露出天真美丽的笑容并且认真地说:
“妈妈,我也要做一个有爱心的人,让我身边的人都感到快乐。”此时,女孩的妈妈的笑容中好像多了些什么,也许就是她说的快乐吧!
我和那母女俩在同一车站下车,母女俩的身影渐渐地在夕阳中变的模糊,然而那位母亲的言谈举止和那小女孩灿烂的微笑却依然清晰的留在我的脑海中……
生活就像列车,走一走,停一停。但是它无论像什么,生活总离不开关爱,只有充满爱的生活才会多姿多彩。