岁月的小河悄悄地缓缓流淌,不知不觉已经驶出生命中长长的一段路。注目回首,沿途时而风平浪静,时而碧波荡漾,红尘中有狂风暴雨,电闪雷鸣,也有春色明媚,阳光灿烂,有世态炎凉,也有温馨情愫。
生活如同一杯醇香的五味美酒,让人时而醉眼朦胧,如醉如痴,飘飘欲仙。时而借酒消愁,愁上心头,一醉方休,醉梦难醒。对酒当歌,岁月几何,独酌诗篇为友,夜饮明月朦胧,读不懂生活,解不透人生。唯有走出纷纷扰扰的琐碎环境,离开灯红酒绿的滚滚红尘,置身于田野,山林,河川,池塘,身心不受世俗与物欲的干扰,让心与大自然融为一体,心海才顿觉一片澄明,清澈,安静。也唯有在这无欲的意境中,畅饮人生的多味美酒,才能真正的陶醉其中。那香,那味,那色,那韵,那情,弥留身旁,久久回荡。
儿时的美酒,像灌满蜜糖的高级饮料,饮一口甜在心底,干一杯洒满大地。它是睡梦里咯咯的笑声,它是小河里光屁股捉鱼虾的满足,它是桃花粉红的脸颊,它是玩童爬上树梢的尖叫,它是鸡鸭成群的农家小院,它是苹果鸭梨挂满枝头的果园。一杯接一杯,越饮越温馨,越饮越陶醉。儿时的梦纵然清贫,却很充实,虽不惊艳,却很亲切,虽不惊天动地,却很惬意,着实令人格外珍惜。童年的梦是纯真,诚实,无欲快乐的。聆听心灵深处的那圣洁的美韵,怎么叫人忘连忘返,自我沉醉。单纯的世界是精美的,千杯万盏也不归,多么奢望,人生永远定格在这无忧无虑的欢乐时刻。
然而,春天太短暂了,以致于苍促得还未尽兴,夏日疯狂炽热的手掌,就毫无留情的推上了成年的轨道,身体的增加,年轮的扩展,面对花花绿绿的大千世界,真的是有点手无足措,无所适从。端起青春的烈酒,环顾四周,放眼未来,又充满了好奇与憧憬,借助酒性一头闯进神密探险的港湾,义无反顾的摇鲁航行大有雄鹰展翅飞云霄的雄心,大有骏马奋蹄驰天下的壮志。
初品爱的美酒,刹时神魂俱醉,倍感天是蓝的,梦是甜的,云是彩的,世界万物尽是我的。花前月下,卿卿我我,倘佯在爱的海洋里,沉迷在爱的世界里,酒不醉人,人自醉,自已就是命运的宠儿,事业的宝贝。停留在爱的港湾,迷恋醉人的风景,祈祷时间停岸,人生永远花好月圆。
秋,本应是收获的季节,谁知赐于的却是无奈的结局,苦涩的酒。黄叶堆积的地毯淹没了曾经的欢声笑语,绵绵细雨,淋透了曾经的柔情蜜意,皎洁的月光下,不见了往日的靓容倩姿。红尘中的风,物质中的雨,刮走了纯真的爱,淋走了挚热的情,美丽的童话已模糊。原以为,只要相爱就会有结果,就会有一幅美丽的图画。事实宣布,你不是我终身停靠的港湾,只不过是人生中,匆匆行走的游客。醉眼朦胧,多年的陈酿碎了一地,伤了一心。浓浓的酒气,久久萦绕着醉醺醺的孤独。
醉卧深秋,一片片落叶全黄,一丝丝清凉寒意,一次次地潮起潮落,一回回地悲欢离合。多情总被伤害给灌醉,为何潇洒一点都不会。人生有太多的遗憾,太多的无奈,太多的失与得。此时今刻,真的醉了,并且醉得一塌糊涂,一无所事。
冬,伴着满天飞舞的雪花如期登场。它没有了春的幼稚与天真,没有了夏的热烈与执着,而是继承了秋的冷静与成熟。置身于洁白无暇的世界里,尘世中的湖面顿时变得沉稳淡泊,从容,宁静,。只有内心真正的从容了,面对人生的变花莫测,面对命运的考验折磨,也就应付自如,勇于接受了。
人生难得几回醉,醉过之后方知酒浓,爱过之后方知情重,不被抛弃怎懂得珍惜,只有历经过磨难坎坷,才能练就出坚毅的性格,珍惜生活中的每一丝悸动,珍惜身边的每一道风景,感恩的生活,微笑着继续,一路人生,一道微笑,让生命中的美酒永远散发出缭绕不尽的芳香。