有人说,生活就是生下来,活下去,那是最原始的,说得也没错,但随着后天的改造和修养,要让自己能够心安理得地活着,那就必须学会善待他人,必须学会宽容,必须懂得理解。
许多做人的经验表明,懂得体谅,懂得理解,懂得宽容,不但能使身边的人感受到你的温暖,让身边的人感到因为认识你而高兴,而且能使自己的日子倍感温馨,让自己的生活得到安宁。
让身边的人快乐,自己也快乐,有些人心里不开心,总是设法找身边人的麻烦,埋怨别人对自己不好,埋怨别人没教养,如此这般,只能使自己的生活压力越来越大,使自己轻松不起来。要知道,我们的生活原本是简单的,生活中许多烦恼,源于我们不能体谅,过分在意自己的主张,互不理解,互不相让,伤了彼此的心灵。生活就是苦与乐的结合体,有苦肯定也会有乐,有乐同样也会有苦,生活中的苦与乐总是在不断更迭。
每个人的命运不可能是完美的,残缺在所难免,不要为难自己,也不要去苛求别人,人总是按照自己的思想活着,千万不要用自己的人生态度去套别人,去要求别人,心要宽,身要正,遇事少计较,应该以平常宽容之心对待生活,对待他人,要允许与自己生活态度不一样的人活着,要允许与自己观念不一样的人心安理得地活着,我们身边永远不可能找到与你一样想法的人。以平常心看待人生,用宽容心包容身边的每一个人,是每一个人自身修养的体现。
人生如潮,有得意也总有失意,花开花落,涨退更迭,人生苦短,何必怨天,多想想身边的人对自己的帮助,多记得身边的人对自己的好,用感恩的心去面对帮过你的人,用欣赏的眼光去发现身边每一个人的优点,少去评价他人的不足,人生处处是胜境,全在心境的不同。
人是什么,一半是天使,一半是野兽,人的本性是自私的,是贪婪的,我们应该通过后天对自己心灵进行改造,对自己灵魂进行净化,让自己的 少之又少,让自己的天使成分多之又多,尽可能地去回避不让自己 的一面表现出来,以天使之心宽待所有。
用邪恶的态度去看世界,看社会,看人们,我们这个世界、这个社会、这些人,都是邪恶的,用善良的心态去看我们这个世界、这个社会、去看我们身边的人,那么,一切都是美好的。
每一个人来到这个世界,本没任何人欠你的,你也没欠任何人,大家相安无事,懂得报答父母的养育之恩,懂得报答身边的每一个人,那些兄弟手足相残,夫妻离异对簿公堂,情人间以刀枪相见,凡此种种,都是与我们来到这个世界的终极目标格格不入,最终都将为自己的不洁行为付出代价。
我们每一个人总是渴望有人来关怀,有人来理解,总是渴望有人来爱,但一旦找到了那么个人,就会无止境地要求对方做什么,要求对方满足自己的一切,最后成为自己生活中的绊脚石,难以自拔,走向反面,这就是人的本性也就是无法满足的私欲造成的。佛教总是劝导人们少一些个人的私欲,多一点社会的爱心,慈悲为怀,宽容做人,生活需要走对自己的路,做好自己的事,莫管他人如何走,莫管他人如何活,需要的真是那些多彩的存在。
大千世界,老天对每个人是公平的,老天对每个人都安排各自的去处,每个人都应该心安理得地活着,不怨天,不怨地,不怨身边人。这个世界不可能因为你的存在能让他人得到什么,也不可能因为你的离去会使他人失去什么。任何时候不要把自己看成是少你不得的那个人,这个地球不会因为你的离去而停止运转。
无论是谁,从出生的那天起就意味着走向死亡,自己的明天会去哪里,自己的归宿是什么,最后的结果都是一样,心安理得地活着才是硬道理。