关于菊花的作文
虽然牡丹国色天香,荷花出淤泥而不染,兰花清新飘逸,但我最喜欢的花却是菊花。
菊花是我国的传统名花,有着三千多年的栽培历史,被誉为“四君子”之一,菊花是多年生草本植物。一株菊花大约高30-50厘米,茎直立,粗壮,有很多分枝;叶子形状较大,是互生的,叶子边缘分呈锯齿状,表面较粗糙,背面有小绒毛,还有香味呢。花的形状也很多,有圆盘形,松针形,龙爪形,荷花形等。花开了一株菊花的中部为黄色筒状花,四周是舌状的花,形大而美丽,花冠的颜色极多,有大红的,粉红的,嫩黄的,鹅黄的,金黄的,洁白的,淡绿的。菊花大多在10月份左右开花,花期从夏秋至寒冬。
菊花是人们喜欢观赏的植物,既能入药,又可冲茶服用,能解热,清心,稳定血压,黄菊花有解毒功能,平肝凉血,杭菊就是有名的清凉饮料。
菊花吸引我的不止是它那清秀的外表和清爽宜人的香味,它深深吸吲我的是它那耐风寒的品格和顽强的生命力。
菊花很耐寒,记得陈毅元帅曾写诗赞扬过菊花:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”这写出了许多人对菊花钟爱的主要原因。
菊花的生命力很顽强,无论何时何地,你顺手折下菊花的枝条,插在土里,它就会奇迹般的活下去。
菊花的品格和那顽强的生命力,不正值得我们学习吗?