未曾努力盛开的青春,是对生命的辜负。
——题记
‘有人说青春要有最遥远的远方和最朴素的梦想,纵使明日天寒地冻路遥马亡。’那时的我并不懂这是什么含义,只是感觉有深意,所以深深的记着。而那时我认为的青春是‘请原谅我这一生的放荡不羁爱自由’的年少轻狂肆意张扬。
到了高三,我才知道放荡不羁的后果,是我根本难以承受之重。在迷茫中来到大学,过着堕落不堪的生活,直到你再次出现,与我泾渭分明的你。
“我要休学一年,我忘记了我的梦想。”我记得你是这样说的。心中强烈的震撼,让我有些难堪。你那么优秀,在最好的学校,学着自己最喜欢的东西,却依旧在寻找着梦想。
为了掩饰自己的难堪,我轻声问了一句为什么?你说,“所有的诗和远方,难道是靠现在的苟且就能得到的吗?”我像是枯萎的残花,在阳光的照射下丑陋而腐臭。我强保持镇定用平淡的语气质疑道:“这真的是正确的选择?放弃你现在安逸的生活,去寻找一个虚妄的梦想。”“根本没有所谓正确的选择,我只不过努力把选择变得正确。我不想以后自己碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,等到了垂暮之年,再来忏悔。毕竟我们现在正青春。”“是啊,我们正青春。”我喃喃重复,释然一笑。
之后,你雷厉风行的办了休学,去了一个远方,寻找自己的梦想。那一次,我认真思考了很久,发表了一条说说:‘以前我会说,愿余世有一个陪你颠沛流离的人。而现在我相信,你一个人也能活出万马千军,成为我一直渴望的模样。’
是的,你成为了我一直渴望的模样,那样坚强,那样耀眼,那样的、遥不可及。我曾以为经过高考,青春已经尘埃落定,我已经失去了去闯,去拼搏的能力,可事实,我们正青春!
我拾起曾经丢弃的梦想,开始习惯图书馆的寂静和人群中的孤独。
山本文绪写过这么一段话,‘这个世界肯定有另一个我,做着我不敢做的事,过着我想过的生活。’我轻抚文字,心中有种强烈的悸动,如果真有另一个胆怯的我,那么这个世界的我,势必要活成自己想要的模样,站在最明亮的地方!哪怕明日天寒地冻,路遥马亡!
也请你们相信,没有一种坚持会被辜负!