在我成长的记忆中,从幼儿园升为小学生并不是长大,从一米三几窜到一米四几也不是长大,发现了第一颗青春痘也不意味着长大。直到有一件事的发生,我才懂得什么叫长大!
那是一个阴雨蒙蒙的下午,朋友骑车带着我回家,我们一路上有说有笑。突然,我被一阵强烈的震动摔下来,同伴也摔倒在一旁,车子压着我俩,“咝,好疼!”我勉强地扶同伴站起来,突然发现我们撞了人,是一位极瘦的老奶奶,她坐在地上,手中的水果撒了一地。同伴见了,忙对我说:“快溜吧!”我站着不动,她见我还没反应,便使劲扯了扯我的衣角,而我依旧保持沉默,“唉”朋友叹了口气,自己跳上车,飞快地骑走了。“这小孩儿怎么能这样!”一位叔叔嚷道。这时已有一大群围观者了,我红着脸,对老奶奶说了声:“奶奶,对不起!”便逃似的飞跑出重围去。“什么孩子呀,老大娘,没事吧!”这声音一直在嚷着,直到听不见为止。
晚上,我坐在餐桌旁,主动地把这件事一五一十地告诉了爸爸、妈妈,我承认了我的错误,以为会招来一顿责骂。没有想到的是一句轻轻的“你长大了!”“我长大了?”我疑惑地问。因为在爸妈眼中,我一直是一个长不大的小不点儿。“对,你长大了。你懂得什么叫做责任了!”“噢,原来我懂得了责任,勇于担当,就意味着我长大了!”我恍然大悟。
的确,并不是所有长大的人都能够承担责任的;然而,能够承担责任的人却一定是长大了。我真的长大了!