妈妈,小鸟有自由,野花很自在,请您放手,也给我一片自由。
您要求我每天写一篇日记,还必须要按您的意见改了才行,我想写出自己的真实想法,偷偷买了一本日记本,藏在枕头下。那天,我放学回家,一进门就看了怒气冲冲的您和桌上我的“私人日记”。您一看到我,就生气地把日记本砸在地上,说:“我让你写日记是为了提高你的作文水平,不是让你写这样乱七八糟的事!”我一听,扔下书包质问您:“难道我连一点隐私都不能有吗?”您站起来大喊:“我是你的母亲,在我面前,有什么可以隐瞒的!”我按下怒气,说:“妈妈,您让我写的日记是假的!那才是乱七八糟!我想要自由,我不想在日记中虚假。”您背过身去,冷冷地说:“去房间里反省,今天写两篇。”说着,便走到了厨房。
妈妈,我不是提线木偶,我不是个只会完成任务的机器人,我更不是个只会写好文章的木头。妈妈,我是人,我是个有感情的人。我也想拥有隐私,我想写出自己的真情实感。妈妈,我知道您是为我好,可是我想拥有一点隐私,请您放手,给我一片自由的天地,让我像小鸟一样自由地飞翔。
这件事虽然已经过去很久,但我还是希望您可以听我说一说。妈妈,我想拥有一片自由的土地,在上面建立自己的花园;妈妈,我想拥有一片自由的天空,在那里快活地飞翔,妈妈,我真的想拥有自由!