关于生物的初一日记
我们排队进生物实验室,只见里面整齐的摆放着十二张桌子。每张桌子上摆放了一台显微镜,一个盛水的大烧杯,一个盛水的小烧杯,两只滴管和一瓶稀碘液。我们三个人一桌,我和李传明、任光勇分在一桌。
老师给我们发完了载玻片、盖玻片、镊子和吸水纸,讲完了实验步骤和重点难点,就让我们自己做实验。
由于我对这节课掌握得比较好,李传明和任光勇就让我先做。我先对光。对光很简单,把底下的反光镜一调就好了。接着,我又开始做玻片标本。我先擦干净载玻片和盖玻片,又在载玻片上滴了一滴水,在撕下一片洋葱鳞片叶表皮,放到载玻片的水滴里,展开。由于我不会使用镊子,不小心把一片盖玻片给夹碎了。没办法,我只好用手把它放了上去。最后,我把玻片标本染上色,拨片标本就弄好了。
然后,我开始找象。我先把镜筒降到最低,再动粗准焦螺旋,忽然就找到了象。我找来老师,一看,却发现没染上色。没办法,我只好又染了一次。
最后该画图了,我却又作了难:找不到细胞壁和液泡。这时,同桌李传明一走动,挡了一下光,细胞就变暗了。于是,我用手挡了挡光,画出了细胞核。不过,液泡却怎么都找不到,只好按老师在黑板上画的图给“克隆”了一个。