写母爱的初中作文
慈母手中线,游子身上衣。人世间,有一个词叫母亲,有一种情叫母爱。歌谣声声声入耳:世上只有妈妈好……母亲之于我们,有着剪不断的情愫。母爱似水,汩汩流淌于心田。
流至今,任回音嘹亮。我依旧可以触摸母亲的爱恋。嘘寒问暖,朝思暮想,这是不变的主题曲。回忆往事,一幕幕,如同海边贝壳一样珍贵与瑰丽,像电影一般放映。
掬一瓢清泉回味它的滋味,最令人难忘的是一件小事。
那是小学四年级的光景,那时父亲在外打工,我和母亲相依为命。一天,晴空万里,无云千丈。我仰望湛蓝如海的天空,深深地舒了口气:再也不用带伞去学校了,好方便!我哼着小曲,闻着粗泥夹杂着玉树的味道,听风儿呢喃,鸟儿放歌,看水儿更清,花儿更红。我就这么一路风景地到了学校,上午前3节课也是在这种欢快而清新的节奏中过的。
到了第3节课课间休息,我出去走走,透透空气。回教室的路上,戏剧性的一幕出现了,忽然,一声巨响响彻耳际,然后,一种透明的液体与我接吻,拥抱着我的躯体。雷阵雨,雷阵雨!接着,我看到一朵朵伞花开满校园。我不由地加快了步伐,但还是没躲过被淋成落汤鸡的命运,此时,心中佩服那些带伞人的远见。我心里冰凉凉的,毕竟母亲感冒,如果放学的时候还没有停,是不会来给我送伞的。那时我换不了衣服,而且要挨饿。想到这里,我越想越愤懑——天公为什么要捉弄我?
放学时,已是倾盆大雨。望着快被淹没的学校,我的心由冰凉转为死亡。没事可做,我唯有与“天涯沦落人”捭阖古今,聊以慰藉。劝君更尽一杯酒,与尔同消万古愁。
正当我要走进教室的时候,隔着深沉的雨帘,我看见一个既陌生又熟悉的身影。她撑着一把油纸伞,手中紧握另一把油纸伞,生怕掉到地上,卷入洪流,那把伞好像比自己的性命还要珍贵,弱不禁风的样子惹人怜惜。她穿着一双套靴,沿着水浅的路途,彳亍着,但是还是没有逃脱被渣滓与污水玷污的命运。躯体倾斜,双足微跛。脸色枯黄,两眼无神,一看便知身体欠佳。
一种声音涌入心头——母亲。雨势浩大,悬念犹存。
母亲,是你吗?是的,我的母亲,生我养我的母亲,伟大的母亲。当她走近的那一刻,我的心似乎被这闷雷击中一般。接过伞的时候,我看见母亲为这个家操劳留下的痕迹,原来的纤细小手变得枯槁蜡黄,老茧丛生,眼角飘起了皱纹……
“儿啊,妈来晚了”
“没有,很准时,是我大意没带伞,让你不得好好养病”
我与母亲互相搀扶着,在暴雨惊雷的伴奏声中,缓缓消失于这粗犷的画卷。
在记忆的长河中,我把这件小事珍藏在最深的水域,每每独自捞起赏玩,无不给人以巨大的力量,助我前行。
母爱,一个多么灵动的字眼,引无数伶人起舞,骚客放歌。如诗,娇美动人;似水,惬意宁静。
母爱似水!