童年的味道初一作文
当物是人非,又能于何处再寻旧味?
题记
我和妈妈漫步在老街上,那里人流攒动,车水马龙。街道两旁一排排店铺被装饰的精致高大上,嘈杂的音乐声代替了淳朴的吆喝声,传统的店铺也被取代,从而代之的是一些洋快餐、咖啡店
拐角处,我被一个木质的小推车所吸引,小车上的喇叭吆喝着:苏州名小吃海棠糕,走过路过不要错过,车龙头上挂着一个木质小牌子,我走近一看,上面用黑色水笔写着非物质文化遗产几个字。一位年轻人正做着海棠糕。看来效果不错,吸引了许多人驻足,我也不例外。
刚出炉的海棠糕冒着热气,被装在一个透明的小方盒中,非常美观。我迫不及待的咬上一口,虽然海棠糕的样子更为精致了,但我却吃不出以前的味道。吃完后只觉得空虚,那种发自内心的满足感消失了。
儿时,每次我来这儿,都会买上几个,海棠糕那软糯香甜的味道,至今让我难以忘怀。
如今,那味道,也只能成为回忆。
这里还没有被开发时,一排排店铺装修很简朴,都是一些苏州当地的小吃。走在街上时不时传来商家的叫卖声,他们亲切地招呼着每一位到来的客人。熟悉的街道,延伸到巷子深处。有一位老人,每天准时推着一辆有些破旧的木质推车来到小巷里卖海棠糕。他干净的手上布满了岁月的痕迹,脸上布满了皱纹,却洋溢着着爽朗的笑容,时不时地用苏州话吆喝着,来买的人络绎不绝。老爷爷很和蔼可亲,每次都会和爷爷聊上几句。爷爷告诉我,他十六岁那年为了维持生计就开始做海棠糕,一做就是五六十年,很多人都是吃着他的海棠糕长大的。我心中暗暗敬佩,一件事坚持做大半辈子,是如此不容易。大半辈子不仅造就了他娴熟的技艺,也成就了一代人深入人心的味道。
他一边交谈一边熟练地在模具上刷了一层油,再均匀地倒上面浆,用勺子在碗里挖出准备好的豆沙馅和不可缺少的猪油,依次放到面浆上。接着,他用面糊把模具填满,放上瓜仁、芝麻、红绿瓜丝。过了会儿,他用竹签一挑,海棠糕翻了个身。他的右手在不停地翻着,以防粘锅,他的左手也不闲着,抓起一把白糖,洒在海棠糕上,随着糖浆的慢慢融化,焦黄色的外皮散发出诱人的香味。刚出炉的海棠糕发出滋滋滋的响声,色如琥珀,香味扑鼻糕香不怕巷子深呀!爷爷用身上的围裙擦了擦手,用牛皮纸包起来,递给每一位客人,又继续做着下一锅。
我有些迫不及待,小心的拿起海棠糕,吹了吹,咬上一口,饱满的豆沙涌了出来。豆沙甜甜的,果仁香香的,外壳脆脆的,令人回味无穷。
而今爷爷年纪已大,不能出摊了。街道也被开发,如今取代的是那些新潮的,随着时代发展的事物,那些老家伙,早已经不见了,就算还在,那味道却也与我记忆中的味道大相径庭。
也许,我童年回忆里的味道,在这巷子里,再也闻不到了吧。