有关争论的初一满分作文600字
你赢不了辩论。因为如果你输了,当然就输了;如果你赢了,你还是输了。为什么呢?假如你跟别人辩论赢了,你把对方辩得体无完肤,毫无招架之力,证明他一无是处,那又怎么样呢?你自我感觉良好。可是他呢?你只会让他觉得受到屈辱,而且自尊心受到了伤害,他会愤恨你的胜利,另外“一个人即使口头上认了输,但是心里也是不服气的”。
如果你争强好胜,喜欢与人发生争执,并且善于反驳他人,那么有可能你会取得一时的胜利,然而这样的胜利是毫无意义的,因为你永远也得不到对方的好感。自己好好想一想,到底哪个才是你心中想要的,一次毫无意义的、表面上的胜利,还是一个人的好感?二者是不可兼得的。当你与人发生争论时,你可能是对的,绝对的正确。然而,对想要改变一个人的想法而言,那是徒劳的,正如你错了一样。争论是毫无意义的,他不会使你从真正意义上成功,只是一时的胜利。
那么如何避免争论,《零碎》中有一篇文章,大概说了有以下几个方面:欢迎分歧,或许这些分歧就是能够使你避免作出重大失误的一个契机。对你的观点持怀疑态度,他可能是最糟的。控制自己的情绪,可以通过观察一个人的忍耐力来测试他的度量大小。先倾听,给对手讲话的机会,试着在双方之间搭建理解的桥梁。寻求共同之处。诚实豁达,勇于承认错误。真心感谢对手的参与,把你的对手想成是那些真心想要帮助你的人,那样对手很有可能就变成友人了。最后就是大家一定要记住赢得争论的唯一方法就是避免争论。