初一傅雷家书读后感优秀作文600字
在上世纪,通讯不方便,人与人之间通过书信来传情达意,即便远隔千里,信的传达时间再长,也割不断亲情与人性的真美。
《傅雷家书》向我们呈现了一篇篇父母与儿子亲情流露,感人肺腑的家书。不仅有浓浓的亲情,更有高尚的哲理供我们回味领悟。可谓中国书信的两大境界,至深,至纯,久久不能自拔……
在书中,分别为我们呈出了严父傅雷的谆谆教导和慈母朱梅馥的诚恳叮咛。傅雷不仅关心儿子的日常生活,更有对儿子为人处世的叮嘱,句句话语都在提醒儿子自已的一言一行都象征着国家的形象,要有深厚的民族自尊心和爱国热情。让他注意自已的语言,祸从口出,要谨言慎行,三思而后行。
同时,依凭着自已几十年的宝贵经验,为他的物质生活保障和婚姻关系都提出了建议和忠告,让人不禁感叹这是一个多么有责任心的父亲。母亲同样无微不至,有正确的引导和教育方式,站在儿媳的角度思考问题,是一位开明、慈爱、贤良的母亲。
《傅雷家书》也上演了一场时代的悲剧,许许多多有才德的艺术家被迫害至死。这是可悲的,无知的,不公的,是思想的蒙昧,是时代的落后,也是人生的湮灭!
作为有知识的现代青年,勇挑时代思想的大旗,背负上时代人的遗憾,共创中国文化的新辉煌!