今天,我偶然经过一条路,一条熟悉而又陌生的路,不自觉地,一幅幅彩纷呈的图画历历在目,向我描绘了那段难以记却的小学时光。
那时,我放学总是步行回家,与同学相伴经过这条路,几乎是我一天中最快乐的时候。我们一路谈笑风生,那条路变得异常短。一次,我们玩得过分了,我索性飞奔在前,同学在后面追,我倏地一左转,跑到一个花坛后,蹲下来抱起头,小声重复:“看不见我,看不见我”紧随其后的就是我们的一阵阵大笑。就这样我们一直笑到了家,这快乐也一直陪伴了我整个小学时光。
快乐永远是童年的主色调,但再鲜艳的图画也有黯淡的色彩。
一次考试我发挥失常了,回家的路上,同学带着富有深意的笑容说:“哎呀,这次考试我考砸了,你怎么样啊?”面对着赤裸裸的嘲讽,我愤怒地向前跑去。可没跑几步,我就被绊倒在地,腿上一股疼痛。他们见状,立即跑了过来,忙把我扶起,拍掉我身上的尘土,关切道:“哎,我们就是开个玩笑,你当真干啥?没事吧!”我的后悔之意油然而生。一个画面在我脑海中浮现:一个桀骜不驯的野兽被同伴感化得和善通情
在这苦与甜中,时间匆匆而过,分别的失落也是这段时光中浓墨重彩的一笔。
最后一次去学校报到,回来时我们仍有说有笑,可每个人心中都一定怅然若失。或许这是我们最后一次一起走这条路了,只见这路非常长,通向那未知的远方。我们都再三强调了以后常联系,可自从分别以后,我们就再也没见面,只是他们的音容笑貌还时而在我脑海中闪现,只是路上的一幕幕还偶尔上演在睡梦中,只是分别的伤感还让我记忆忧新,至今都觉得些许难过
这条路影射出了我的小学生活,影射出那一段异彩纷呈的时光。痛苦、失意是有的,可更多的是快乐和幸福,也许,这正是那一段时光的魅力所在吧!