一个短短的平头,一双炯炯有神的大眼睛,一张千变万化的脸,自称“文弱小书生”,他就是孔潇,竟成为我心目中最敬佩的同学。
今天,宋老师表扬作业认真的同学,“孔潇、崔晋、刘嘉鑫……”念到最后也没有我的名字,我知道我还不够格。我正独自低沉,见宋老师又打开了孔潇的作业本,向我们逐一展示他的优秀,一页,两页,三页,孔潇竟然写了满满三大页,只感觉“嗖”的一声,一支利箭击中了我,那支箭上带着惭愧:赵宝洁啊赵宝洁,人家孔潇写了整整三大页,你呢?你连一小页都没写完,哎……
这时,宋老师又翻了一遍孔潇的预习本,表扬道:“同学们请看,每一页都写得非常工整清晰。”只感觉“嗖”的一声,我的心又痛了一下,又一支利箭击中了我,那支箭上带着羞愧:赵宝洁啊赵宝洁,人家孔潇那么认真地对待作业,你呢?字迹潦草,马马虎虎。比比人家对待学习的认真劲,知道人与人的差别了吧?
宋老师刚表扬完,孔潇却突然转过头来对我说:“知道我的作业为什么那么多页吗?因为有好多不是宋老师布置的。”啊?原来他还自学?我的眼前立即想象出了他在台灯下奋力学习的样子。前几天我还看过他自创的《立志》诗,其中的两句给我留下了深刻印象:“少若不奋学,长必无成器。”窃以为只是说说而已,原来是经验之谈啊。“嗖”的一声,我的心又痛了一下,第三支利箭击中了我,那支箭上带着佩服:赵宝洁啊赵宝洁,人家孔潇学习是自觉地学习,你呢?老师布置的作业还有没写的呢。想想人家对待学习的主动性,你服不服气?
还有一次,我看见孔潇的随笔,心也是这样一下一下的痛着,因为他的随笔本中也是一页一页的布满了他认真工整的字迹,有许多篇被同学们推举出来收入班级文集中。而我的随笔呢?仅仅是完成老师的任务而已。有一次宋老师在孔潇的随笔中写下了这样的评语:“读你的随笔,真是一种享受!”我觉得读他的随笔,不仅是享受,还是一种经历,那内容丰富、精彩的文章让我看到我的同龄人不一样的生活。
我不能天天被利箭射中啊,我也应该为自己穿上头盔铁甲,让惭愧、羞愧退去,在佩服别人的同时,也要向别人学习。于是我仿佛看见一支利箭“嗖”的一声,又向我射来,但这次是带着鼓励:“赵宝洁,加油!你不比孔潇差,奋起直追,你一定行!”