我最喜欢的季节,不是那婀娜多姿、生机勃勃的春,也不是烈日炎炎、活力十足的夏,更不是那寒风凛冽的冬。我喜欢的季节,是那充满诗情画意、富有童话色彩的秋。
秋,是个懂事的大姑娘,她轻轻地拂动衣袖,驱走燥热,送来阵阵清爽。田间的庄稼笑了,山上的果树笑了,连那池中的秋水也笑的合不拢嘴。她将树叶梳遍,打眼望去,一片金黄,煞是好看。她还为大地织出新衣,披上,不但没有一点儿瑕疵,还散发出淡淡的清香,时时刻刻想要把你带到一个别样的世界里。
秋,是个顽皮的孩子,专门和你过不去。无辜的叶儿在他的打闹中,一一落下,纺出了一张黄地毯。待你扫净了,再回头,又是一张又厚有多的黄地毯在等着你。他还时不时的从树上摘下一个熟透的果子,“咚”地一声扔进小溪中,将溪水溅到正在岸上休憩的你的身上。当你回过头,正想大声呵斥他时,他却一眨眼儿从你的脑后溜走了。这顽皮的秋,时常让你感到哭笑不得但又无可奈何。
秋,是一位慈祥的他外婆,当你躺在她的怀抱里安睡时,你会嗅到四周弥漫着果香和田野的气息。你会感到带着稻香的秋风从你的指尖轻盈地绕过,细腻而又柔和;那秋日的阳光,从树枝的间隙中洒下,正洒在你的脸上。这时的秋水,会和着清风,奏出美妙、舒缓的乐章。外婆还用落叶制成小毯,轻轻地盖在你的身上,这可免得在梦中的你着凉啊!
秋日的午后,没人愿意呆在那潮湿阴暗的屋子里,都出来了。在农村,上了年纪的,都围坐在井边路旁拉家常;每家的少妇忙着去拿剩饭和草料喂自家的牲畜;青年们都在收拾绳子、麻袋,为下午的劳动做着充分的准备;而孩子们则蹲在小院里,把大人们拾来的柴禾劈开来,送入柴房。
远处的山凝固了,山脚下的土地凝固了,湛蓝的天上,白云凝固了,连我的思想,也凝固了。