在大家的眼里看来,一个人的脸上如果有了伤疤,就如同一块美玉上有了瑕疵。而就在妈妈的左额上,就有一个长约三厘米的伤疤。在别人的眼里看来,这使本来就相貌平平的妈妈变得有点丑了。而在我的眼里,它却是一道美丽的伤疤。
那是一个寒冷的冬晨,妈妈带上我坐上公共汽车回老家看姥姥、姥爷。车上人很多,我们坐在汽车靠左面的座位上,妈妈靠窗坐。因为我马上可以见到我的姥姥、姥爷了,我心情特别好。一路哼着歌。可到了半路,却发生了意外:一个乘客突然要下车,司机猛踩一脚刹车,因为天冷,路面有一些薄冰,汽车非但没有停住,反而在大街上转了个圈。顿时,车上一片慌乱,人们又惊又恐。幸好当时公路上没有其他车辆,妈妈紧紧地护着我。可是,就在一车的人暗暗庆幸的时候,汽车冲出路面,在滑行了一段距离之后,倒向路边的土沟里,要不是一棵粗壮的大树挡住了它的去路,真不知它要带我们去哪里。被大树猛一“拦截”,汽车失去平衡,半翻在路边,车里的人们顿时都向左边倾倒过来。妈妈一边用双手奋力推着向我们倾倒过来的人们,怕他们压着我,一边大喊:“别压着我的孩子!”可是哪里管用,妈妈实在没有力量支撑那么多人的重量,我们被挤在最里面。于是妈妈费尽了力气,用自己瘦弱的双臂撑在车窗上,腾出一点空间,让我在她的怀里好喘一口气。
不知过了多长时间,救援人员来了。慌乱的人群终于平静下来。我毫发未伤地被救援人员抱了出来。妈妈出来时,脸色苍白,似乎连说话的力气都没有了。我发现她的头上一直在流血,血顺着脸颊淌到了衣服上,吓得大哭起来,“妈妈,你的头破了!”她抬了抬胳膊,似乎想摸摸我的头,可是使了半天劲也没抬起手臂。于是,她笑着安慰我,“宝贝,别怕,妈妈没事。”我知道为了保护我她已经筋疲力尽了。后来,受伤的人们都被送到附近的一家小医院进行包扎、治疗。妈妈的伤口被缝了好几针。
从那一天起,妈妈的左额上永远留下了一道深深的伤疤。这是妈妈为了保护我而留下的。我想:在危难来临时,所有母亲都会出于本能去保护自己的孩子。因为在母亲心里,孩子的一切远胜于她们的生命。这美丽的伤疤将永远烙在我的心里。