初三诚信类的作文700字
当八月的桂花还没落尽,天上的大雁却早已远去。站在窗口,凝视着天边绚丽的彩霞。我的思绪竟随着那千变万化、灵动飘逸的彩霞一起坐上了时光列车飞回到了那个傍晚。
那天,硕大的夕阳正挺着大肚子一点一点地退回地平线。谁知,那“大肚子”竟无端地打翻了天公的颜料,将天空涂鸦得分外妖娆。
“你真想证明你行,那就把这张假钞用了!”朋友指着不远处的修车店,迅速塞给我一张崭新的50元纸币。“可是,用假钞是犯法的。”我义正词严地辩解,再抬头他已经消失得无影无踪了。“哎,难道我在朋友眼里真是孬种?不行,不就是张假币吗?不是也有人用假钞坑过我吗?以牙还牙而已。”我心中不禁滋生了一股邪恶的负能量。
我挺挺胸、昂昂头,径直把车往店内一停,然后故意大声叫道:“老板,帮我补胎!”“哎,来啦。”一个年过六旬,衣着朴素,戴着眼镜的老爷爷从里面走出来。
“刘大哥讲话理太偏……”老爷爷哼着豫剧把轮胎拆下,又娴熟地检验起轮胎。“老爷爷,您怎么不在家里安享晚年呢?”为了掩饰内心的慌乱,我故意找话说。“小姑娘,我啊,就是个劳碌命,一空就浑身不自在。况且这里比较偏,车坏了也没地方修啊!趁现在老胳膊老腿还能动,修着吧,嘿嘿”老爷爷憨笑了两声。“真是个好人啊。”我心里一动,不忍之心油然而生。
天边的晚霞愈发红亮,斜斜地照在老爷爷的脸上,红红的很是可爱。“老爷爷,你有收到过假钞没?”我试探着问道。他轻叹了一声说:“ 哎,说来惭愧啊,前两天,有个客人给了我张假钞,我家那口子非让我趁人不注意花掉,你说这不是害人么?”老爷爷摇了摇头。我心里一下子像被打翻了五味瓶。“那您花了么?”我紧张地问。“我可从不做那种龌龊的事!”老爷爷铿锵有力的话语好像给了我一个重重的耳光,我感觉自己脸上“腾”得一下了热了起来,心“扑通扑通”地狂跳起来。
晚霞越来越美了,或橙或红,那温暖的霞光照在我的脸上,也在一点点地照进我的心里,慢慢地驱散了我内心滋生出来的那股邪恶。时间在我和老爷爷的谈话中快速流逝,我的内心也越来越敞亮。“老爷爷,给,放心吧,我这钱一定是真的。”我从衣兜里掏出一张20元的纸币,珍重地交到了他的手中。接过车子,我坦然地和老爷爷挥手告别,霞光中老爷爷憨厚正直的微笑定格在了我的记忆中。
衣兜里那张被我捏得皱巴巴的假钞,正静静地躺着。我很清楚地知道它最后的归宿将在哪里,下车,微笑着把它撕碎扔进了垃圾桶。我知道,今天,在朋友的眼中的我或许很“不行”,很“没种”,但是我觉得这样做,值得。是的,我不是什么圣人,但至少,今天我是一个正直的人,一个讲诚信的人,我做了自己该做的事情。天边的晚霞燃烧得更热烈了,它是在为我骄傲吧。
有些事情虽然结果很普通,但我知道,这样做,值得!霞光中,我成了一个虔诚的种花人。我时时会告诫自己:曾经有这样一朵花,我用诚信之水浇灌了它,用正直和勇气呵护了它,如今它终于开出了如霞光般惊艳的花朵。