大自然是一种原汁原味的风景旖旎多姿。中华几千年的文明源远流长,在与大自然和谐相处的匆匆时光中,那风景委实于人心的实在是太多太多,成为一种心灵的寄托。
历史的右手拎起银针,挽起袖口,将一道道风景,缝在他们的世界尽头。
诗人的气质与现实有不可契合成为屈原笔下难以磨灭的伤痛——举世混浊我独清,包人皆醉我独醒。楚王的昏庸,奸臣的张狂,百姓的呻吟在屈原眼前浮现,在耳边回响。他凝望着汩罗江,那里的濯濯清水是他心灵的所在,泛着波澜,无法平静与其痛苦地自下而上在现实的土壤,倒不如依附于滔滔江水,随它而去。于是,汩罗江成了屈原心灵永恒的寄托。
“青山遮不住,毕竟东流去。”吟哦着《菩萨蛮》稼轩那凝重的身影徘徊在郁孤台上。金兵入侵,生灵涂炭,他却不能跃马挥戈,驰骋疆场。郁孤台下的清江水中洒满了多少行人泪,他愁叹着。江晚正愁予,深山里的鹧鸪成了你心灵的寄托,它们的叫声与你“天凉好个秋”的心曲唱和。
巍峨的泰山间有杜甫年轻时的“会当凌绝顶,一览众山小”,那泰山的雄伟是他渴望仕途宦达心灵的所在。天姥山的青崖间有青莲的白鹿,那白鹿是他须行即骑,寄情山水的坐骑,不摧眉折腰,只是与白鹿为伴是他心灵的所在。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”黛玉所葬的花中有她的哀惋与感伤,那百花凋零的风景唤起了她对天的尽头那座香丘的渴求。含情凝睇,那萧瑟的残景仿佛成了黛玉心中永恒的寄托。
时光衔枚疾走,历史匆匆流过,而那风景所带给古人的寄托却挂在历史的脸庞,犹如两行热泪,无法抹去。而那古人,带着他们心灵所依附的风景忧郁地走向经典。
郭敬明喜欢用45度的倾角仰望长满云朵的天空那里有他的明媚和忧伤。我喜欢大海里那只行进的小舟,纵然岸旁有绿荫,也一往无前。因为彼岸的风景是我梦想的寄托。
风景装饰了古人的心灵,风景装饰了我的梦!