学会生存的高三作文
谈到“学会生存”这四个字,《阿尔法,狼伴归途》这部影片中的情景马上浮现在了我的脑海中。
在观看《阿尔法,狼伴归途》这部影片之前,很多影评人评价这部影片是人类史上第一只狗的诞生。影片讲述了两万年前一个名叫科达的少年在部落狩猎中跌下悬崖,被遗弃流落荒野,遇到一头狼,与狼从相杀对峙到相伴而生,最后克服重重艰难回到家乡的故事。
当我看完整部影片时,印象最深的不是狼驯化成狗,而是部落少年科达的成长。一个柔弱的、几乎没有什么生存能力的男孩科达,在茫茫荒野中慢慢战胜了自我,从一个男孩变成了一个独立勇敢强大的男人。
科达是部落首领的儿子,虽然很聪明,但因为懦弱,常被人欺负。在成人礼上,科达第一次与族人出去打猎时便不幸跌下悬崖,又被洪水冲走,在荒野中奄奄一息,但是正是这样的遭遇使科达的人生有了一个转机:如果他就此放弃了,等待他的只有死亡;如果他坚持下去或有生的希望。科达选择了坚强地活下去,他要回到他生存的部落,回到亲人身边的信念给了他源源不断的动力。在回家的归途中,科达的表现与曾经他在父母身边时怯懦和弱小截然相反,他的腿摔断了,他用树皮包好,用木棍固定;受了伤,他摘来草药,碾碎包扎,治好伤口;遇到狼群,他爬上大树躲避狼群的攻击;以前尝试了很多次都失败的钻木取火,在他的坚持不懈下成功并燃起火堆。不仅如此,他还成功的驯服了一头想要吃掉他的狼,科达与狼的感情在他们相伴回家的路途中不断加深,人和动物之间第一次有了相互信任和依赖,一人一狼共同对抗着大自然中的各种挑战,最后科达带着阿尔法狼经历万难回到部落。
在现实生活中,我们何尝不是离开了部落的“科达”呢?我们要面临对的与科达是一样的:迷茫的前路,无尽的荒野与未知的未来。我们学习和成长的过程中,会遇到许许多多的困难和挫折,就像科达对这个迷茫未知世界的最初看法:畏惧、未知,错一步就可能死亡。但是科达最后战胜了自己,勇敢地生存了下来。从影片中,我得到感悟:只要不放弃,心存信念,便能战胜困难,用困难磨砺自己,从克服困难过程中学习新的生存技能,做更强大的自己。
并不是每个人在这喧嚣的世界中都能成功,也并不是每一次努力便会有成果,但是,不管怎样,我们要做到:努力刻苦,坚持不懈,勇往直前,战胜困难!