如果航船只贪恋大海的清湛,不懂得适时改变航向,哪怕是永远也无法到达不了胜利的彼岸;如果雨珠只惊羡春风的飞扬,不懂得改变自己存在的位置,哪怕是永远也无法滋润大地;如果茧中的蛹只享受现时的逸豫,不懂得改变,不去挣扎,哪怕是永远也变不成美丽的蝴蝶。万物如此,人亦如此。只有改变自我,方能适者生存。
改变如水,如水方能曲达。漫漫人生长途总是充满艰难险阻。如果一味固守自己的本来面目,不知道改变,那挡在前方的困难就像巨石就会将你撞得头破血流。古人循表夜涉,不懂得改变的道理,不知到河水的水位已经变化,结果也就只能淹没在暴涨的澭水之中了。清末闭关锁国,固守所谓的“祖宗之本”,漠然于世界大势不知改变,结果只有在鸦片战争的硝烟中沦丧。前车之鉴已是如此可悲了,难道我们还要重蹈古人的覆辙吗?
答案是否定的。“穷则变,变则通”的古训还在耳边回荡,只有改变自己,让自己如流水般涓涓向前,才能绕过一切艰难险阻,最终汇入广阔的江海。也只有如此你才能够曲达。人生华丽,但我们不能盲目,如水般改变,方能拥抱成功。
适者生存,做时代的强者。纪伯伦曾说:“也许时间给煤炭下的定义是钻石,也许时间给贝壳下的定义是珍珠。”那掩埋于地下的煤,要经过多长时间的洗礼,才能便得坚硬夺目?那粗糙沙砾要经受怎样的考验,才能变为耀眼的明珠?然而它们要做的只能是适应多变的环境,做一给适者生存的强者。试想它们不是如此,也许现在还是不名一钱的煤沙。正是有了这种适应的精神,人们才为之欢呼,为之赞叹。
物尚且如此,人又何尝不是这样呢?主动改变着,适应着多变的环境,我们才能够被赏识,才能够绽放光彩,才不会在这无欲横流,纸醉金迷的大潮中被淹没,被吞噬。
改变如酒,日子久了,便自然经历了一种美妙的发酵。这是香气便氤氲于人生的空气之中了。适应如山,只有坚定,才能巍然屹立不倒。高度决定视野,改变创造人生。惟有改变自我,适者才能更好生存。