梦想。这两个字眼,对于每一个人来说,都并不陌生。因为每个人的心中都有梦想,都会为了这个梦想而努力拼搏、努力奋斗。连我们这些学生、平凡的人都会为了“它”不惜牺牲一切。那些背负着祖国、任命的希望的运动员就更不用说了。
作为亚洲男篮代表的中国队,自1978年开始世锦赛之旅以来,一直是亚洲球队在历届世锦赛上最好名次的获得者。在中国队所参加的几次世锦赛中,分别获得了第11、12、9、14、8名。在北京奥运会中,没有任何一支球队像中国男篮一样承载了如此沉甸甸的期望。他们在这么多的压力中,为了心中的梦想——取得更好的成绩。顶住所有的压力,力拼每一场。在对美国与西班牙的比赛中,虽然两场都输了,但是他们咬紧牙根。在接下来与德国的安哥拉的比赛中,用实力证明了自己,打入了八强,取得了最好的成绩。你看,他们为了心中的梦想而奋斗、坚持。最终实现了!
曾经的女排主力——赵蕊蕊。近年来一直受着严重的脚伤困扰。先是雅典奥运会前,她在集训中骨折。虽然奇迹般地搭上赴雅典奥运会的末班车,可是在奥运会首站中便再度受重伤,至今仍在恢复中。一般排球运动员在这么长的时期里反复遭遇到这样严重的伤情多半会心灰意冷地退出了。可赵蕊蕊却咬紧牙坚持着“我就是想真正参加一次奥运会,否则我实在是不甘心啊!”她就是抱着这样的心态,为了心中的梦想坚持着。最后,她参加了北京奥运会,获得了铜牌。
1968年墨西哥奥运会上强忍伤痛跑完马拉松全程的坦桑尼亚运动员约翰·啊赫瓦里。他一瘸一拐地跑着。他对自己说:“不要轻言放弃,一定要跑完,完成自己的梦想!”为了心中的梦想坚持着。距离冠军冲过终点赢取金牌已过去一个多小时,就连体育场大门都已经关起来了。当阿赫瓦里跌跌撞撞地跑进了体育场。在场的人都被他惊呆了!他最后到达了终点,却成为了人们心目中的奥运英雄!
美国运动员埃里克·尚托有一个梦想——想参加北京奥运会。但是有一个突如其来的问题挡在他的面前。他得了“癌症”,尚托艰难地作出了选择。他告诉医生和自己的家人。他的选择是“北京!13日”尚托的奥运征程走到了尽头。在“水立方”,他的这个梦想实现了。
有这些事例可以清楚地告诉我们:“只要自己心中有一个人梦想,为了心中的梦想。就算有多大的困难,只要肯坚持,就一定能实现。”
记住一句话:“不要轻言放弃,否则对不起自己。”