暑假的一个周末,爸爸比平时晚回来很多。我正等的着急,桌上的电话铃声响了起来,听筒里传来爸爸的声音,“彬彬,下楼来,看我给你买什么啦!”。我忙到楼下,只见爸爸站在路边,冲我挥手,身边停着辆崭新的自行车。小小的车轮,灵巧的身躯,再加上迷彩的外衣,只看看就让人欢欣不已。
我跑了几步,接过车子,迫不及待地想骑一骑。可没等坐稳,车子就歪到一边,我赶忙双脚撑地,站稳身体。“心急吃不了热豆腐”这种不带辅助轮的小车,要练会才能骑啊。爸爸取来工具,调整好车座的高矮。我便开始学骑自行车。
爸爸用手拉住车座后下方,我坐了上去,双手抓住车把,双脚用力踩着脚蹬,也许是因为紧张,我身子绷得很紧,肩膀一高一低,车子也是左摇右晃,在爸爸的帮助下,还是勉强绕着小花园骑了几圈。初战告捷,我们约好明早继续练车。
转天一早,我继续练习。爸爸在车子的后架上绑了一根木棍,他扶着木棍让我骑了上去。一开始,还是老样子,车子左摇右晃的,爸爸跟在后面不断提醒我手要放平,眼睛看着前方,不要只看车轮,身体要放松,注意平衡……绕着花坛骑了几趟下来,发现自己平衡好多了,车子也不那么晃了。我稍稍得意,手上一松劲,不知为什么,我冲着小树直冲过去,我无计可施,松开车把,一把抱住了小树,车摔倒在我脚下,回头一看,不知什么时候爸爸已经放手,站在离我很远的地方看着我笑。学骑车怎么这么难啊!
爸爸走过来安慰我,又给我讲了一遍要领。我在心中默念:“骑车一定要注意三点:一要两手放平,身体放松,只有这样,两边才会受力均匀,不会左摇右晃,才能按自己的想法转弯;二要慢,学会慢骑不跌倒,说明平衡能力增强了;三要会刹车,遇到紧急情况急刹车,避免危险。”我摸摸底想,稳稳地练。真是功夫不负有心人,我的骑车技术越来越好了,心里甜滋滋的。
如今,每天早上和傍晚,我和爸爸一人一骑一辆车,骑行在大街小巷,骑行自如,游刃有余,成功的感觉真好。