初中我眼中的色彩记叙文800字
在这个美丽的世界里,色彩无处不在。我不青睐于那些五彩斑斓的艳丽色彩,而钟爱于那清逸的绿。绿色代表着一个个美丽的生命,代表着一种种高尚的品质。
虚心竹
春雨过后,竹笋纷纷破土而出。用不了多久,它们就会长成竹子。竹子是一种十分常见的植物。我外婆家的后院里就长着许多。一棵棵竹子披着翠绿的衣服,挺着笔直的身板,直插云霄,像一柄柄锋利的剑竖立在那里。一阵风吹过,发出沙沙的声响。细看,竹叶长在竹竿上,一片一片向下指着,不骄傲,不做作,为光秃的竹子增添了美感“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”这是明朝文学家郑板桥写的的一副对联。其中给予了竹极高的评价。竹子内心谦逊,生长在艰苦的环境中,刻苦成长,成才也不骄傲。他的绿色代表着虚心。
坚韧松
行走在绿林中,树木棵棵婆娑盘曲,它们那婀娜的身姿,无时无刻不在展现着他们的魅力。而松树就不同了,他没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,他有的,是那坚强不屈的挺拔。从远处看,一棵棵松树猛地从石缝中长出,形成了一道别致的风景。从近处看,一根根枝条包裹着裸露的岩石,深深的插入土壤中,支撑着上方数十米的枝干。刘桢在写给他堂弟的诗中这样说道:“岂不罹林寒,松柏有本性。”松树常生于悬崖峭壁之上,但他依旧能傲然矗立。它坚强勇敢的品质让我动心。它的绿色代表着坚韧。
质朴杨
在荒芜的戈壁滩上,在平坦的高原上。你总会看到一两排或三五棵白杨像哨兵似的毅然耸立的树,这就是白杨树。白杨树长得很高,碗口粗细的白杨树能长到30米。枝叶齐溜溜地向上。整棵树看起来精瘦,高大。“这就是白杨树,西北极普通的一棵树,然而绝不是平凡的树!”这是茅盾在《白杨礼赞》中所感叹的句子充分表现了作者对白杨以及白杨所代表的人的崇敬,赞美之情。白杨的生存环境级广,可以说有黄土的地方就有他。没有旁逸斜出,没有花里胡哨。他的绿色代表着质朴。
在我眼中,绿是生命的颜色,是希望的颜色。是拥有高尚品德的颜色,是拥有崇高精神的颜色。绿色是所有人学习的榜样,绿是所有人前进的目标。