新春佳节来临,家家户户都热闹地操办着新年的礼尚往来。可一片欢腾之下,姥姥却心里有事儿,总也高兴不起来。
姥姥放下电话,原本露着笑意的嘴角立刻耷拉了下来。我挤到她身边去,她轻抚着我的头,无比失望地说:“今年你的两个舅舅又不回来过年了。”
我的姥姥是个传统的女性,在她心里,春节固定是个阖家团圆的节日。可工作忙碌的孩子们却总不能如她的愿。一年到头见不着几面也就算了,今年却连春节过年都不能回家一趟。
哎!我跟着姥姥长叹。这时门铃响了,我急忙去开门。
“大姨怎么又不高兴了?是不是我大哥二哥他们又不能回家过年了?”小姨牵着孩子,提着大包小包走进了屋,姥姥的脸上终于露出点儿笑容。
“管他们呢!”姥姥故意气哼哼地说,从橱柜里变戏法似的拿出一盘盘点心水果,又挽起袖子作势要包饺子:“他们不回来,正好我这好吃的都留给我的外甥女!”
我才不信呢。我撇撇嘴,偷偷看一眼姥姥的脸色。您明明是从心里祈盼了儿子们回来嘛。
天色越来越暗。黑黑的天幕像一只无形的大牛,揪紧了游子与家中老母的心肠。饺子就要出锅了,可舅舅们还是没有回来,真是没回来!
“不管他们了!快开饭吧!”姥姥咬着牙,一狠心,一跺脚。就在这时,汽车欢快的鸣笛声终于在门外响起。姥姥如一道闪电似的冲出门,看着风尘仆仆的舅舅们从车上走下来,终于笑逐颜开。锅里热气腾腾,奏响了欢快的小曲。这个春节日,姥姥无比的欢欣与愉快。
天下间如姥姥这般的母亲有很多。她们守在故土,只盼游子在春节能回家相聚;她们为孩子挂肚牵肠,只愿儿女们的幸福安康。春节的团圆是一泉清溪,洗礼着游子的满身风霜,是一轮明月,照耀着您慈母笑口常开。