曾听人说起:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”现在回想起来,我们每个人都在自己的生活中经历着喜、怒、哀、乐和酸、甜、苦、辣,从中得到不少感悟,还真是验证了这句话。
那是一个晴朗的周末,我和妈妈一起去姥姥家,一路欢声笑语。听说姥姥家不知怎么来了一只小猫,姥姥觉得它可怜,收留并抚养了它。刚来没几天,那只小猫就生了好多只猫仔。我这次去姥姥家就是为了去看它和那些猫仔的。
刚停下车,我就像一只被关在笼子里向往自由的鸟儿飞奔向姥姥家。到了家门口的院子内,我的脚步不禁慢慢停了下来,不敢发出一点儿声音。因为刚生完宝宝的猫妈妈身子肯定十分虚弱,我不想打搅它和它的宝宝们。我刚跨进屋门,猫妈妈就本能地竖起了尾毛,接着玻璃眼折射出寒人的气息,身子拱成一座桥,用爪子护着它的宝宝,生怕被我抢走。我绕过它们的小窝,轻轻地走向厨房,姥姥正在厨房内做饭菜。我对姥姥说:“姥姥,小猫仔好可爱啊,能送我一只吗?”姥姥说:“可以啊,不过你得好好照顾它。”我答应了,姥姥把猫妈妈抱到牛奶罐前,让它喝牛奶。趁这个之际,姥姥快步走到猫窝前,抱起一只可爱的小猫递到我的手中。这只小猫仔格外可爱,它眨巴着水灵灵的大眼睛,一对蓝色的瞳孔显得炯炯有神。全身雪白,身上有灰色的斑纹。我欣喜地抱着它,真想亲它一口。可我转念一想,如果我抱走了小猫仔,猫妈妈肯定会非常伤心的。小猫却仔又那么可爱,这让我左右为难。我沉思片刻后又把它放回窝内,不舍地告诉姥姥:“姥姥,母子分离太可怜了,我还是下次再来看看它吧!”姥姥笑了,妈妈也笑了。
我很开心我没有抱走小猫仔,让猫妈妈和猫仔能母子重新团聚。谁都有自己的亲人,谁都想要一个幸福美满的家,若和亲人分开,那太悲惨了!我想小动物也不想。