当我在商南县火车站空旷的广场上,看到满头白发、失散了26年的弟弟半跪倒在哥哥怀里的那一瞬间,我是热泪盈眶的。
20__年2月12日,距20__年情人节还有两天,离春节只有一周时间。一大早,我就接到一个紧急采访任务,去商南县采访刚刚在公安系统和社会爱心团体帮助下重逢的亲兄弟。10时30分左右,我们赶到了商南县,媒体记者一行陪着哥哥方竹林和他的妻女焦急地守候在火车站外。在这之前,我从方竹林哽咽的讲述中得知:方竹林与方双成兄弟原是富水镇赤地村人,方竹林12岁时,一次与弟弟出门看大船,不幸在河南西峡走失。26年里,被好心人收留的方竹林一直在寻找自己的弟弟,直到20__年年底,在社会爱心团体的帮助下,在警方的努力下,才成功联系上了两兄弟的舅舅范家山,继而联系上了流落在河南的两兄弟。
没有什么比血脉亲情更可贵。在舅舅范家山家里,三个家庭聚在一起,感恩社会,诉说着这些年的相思之苦与生活遭际。几乎是流浪长大的方双成,回忆起他艰苦的寻亲之路,饿的时候,他只能捡白菜帮子填肚子,渴了他就喝路边黑色的污水。但不管有多难,他都没有远离过西峡县,因为他坚信,哥哥一定会回到他们两失散的地方寻找他。26年来,他坚强而善良地生活着,黄天不负苦心人,他娶妻生子,也找到了自己的亲人,方氏兄弟的离别之苦、重逢之喜让我感同身受。
采访归来,在万籁俱寂的黑夜里,我静静地坐在办公室里,望着窗外的万家灯火心绪难平,他们的悲欢离合仍然感动着我,我写下了:“你双手满茧,我花发早生,但只要看一眼,看一眼就知道,你是我的兄弟……”
20__年春节即将来临,再次回忆起方氏兄弟的故事,我依然感慨良多。我想起了普希金那首著名的诗:
假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里需要镇静。
相信吧,快乐的日子将会来临。
生活中的挫折每个人都会遇到,心中有爱,坚强面对,风雨过后终见彩虹。