春节家人团聚高二作文800字
在那五彩斑斓的灯光中,在那瓷碗碰撞发出的叮当声中,在各色春联互相掩映的色彩中,在一道道饭菜所散发的泌人心脾中浓香中,记忆深处的某一种感觉被微微触动,舌尖上涌起一丝暖意。每到这时,总能想起那一盘盘年糕,那一条条大鱼,那一碗碗饺子,还有嵌入记忆的那一碗年夜饭。
陕西地方的菜最大的特点,就是特别硬,我们的年夜饭也继承了这个优良传统。酸辣的汁水包裹着肉的咸香,口感刚到好处,那油腻被汤汁洗涤,汤汁却又赋予肉迷人的麻香。炒锅中的红烧肉正猛烈地翻腾着,八椒、五香、豆豉,一勺味精,两勺醋、三勺糖,那迸溅的油点似飞扬的流苏,又似激烈的火花,大火烧不尽肉那吸饱了油汁,香料而迸发的那扑面而来的香气,使整个厨房都弥漫在了两许甜味,一许甜辣感和了许香气的述人醉香之中。桌上摆着一盘白斩鸡,却在旁边放上一碟香料,蘸上香料,入口,唇齿最先接触的鸡皮,鸡皮上有着香料,那浓郁的料香瞬间充满你的味蕾,鸡皮很软,入口即破,藏在底下的是白嫩的鸡肉,白斩鸡吃的就是一个纯粹,那鸡本身就有的强劲能量瞬间在我的味蕾中爆炸开来,鸡肉很嫩,却不失劲道,而后当这日嫩的鸡肉与已被咬碎的酱皮碰撞时,刹那间,香,清,酸,爽,那无与伦比的力量,使人不得不被这种味道彻底折服。
年夜饭吃得就是一个团圆,团团圆圆,和和满满和对新年新希望的期许。年糕,节节高升,饺子,万事顺心,吃鱼,年年有余。吃的是团圆,是祝福,是期盼,春节不仅是个节日,更是人们对生活的热爱,而年夜饭就是这其中最有代表性,最普遍的一种象征。它可以出现在世界上任何地方,任何季节,天南海北,春夏秋冬,只要你在除夕这天在餐桌上摆上一桌餐,或多或少,但家人不要少,年夜饭吃的就是一个团圆。
年夜饭不仅象征了团圆,更是中华民族最纯粹的一种精神象征,它是一种味道,一句话语,一次团聚,一碗饭菜,它不单单是年夜饭,它是多元的,多层次的。但近年来,年味缺失,年夜饭也少了,但不可否认,年夜饭仍旧是全国最有仪式感的传统。