高中一屋不扫何以扫天下议论文800字
欲成大事者必先处理好自己眼前的小事,才能有资格有能力去“扫除天下”。
“扫一屋”虽然是一件普普通通的事情,这事不但普通而且琐碎,琐碎得让人不屑一顾,然而就是这样繁琐的小事却对你的人生起着至关重要的作用。
小事情虽然微不足道,但却与我们的生活息息相关。如果你不是从简单的ABCD开始学起,又怎么会写出潇洒的英语单词;如果你不是一开始就学会一个个的英语单词,又怎么会读出流利顺畅的英语文章;如果你不是从通俗的aoe学起,又怎么会写出苍劲有力的汉子;如果你不是一开始就学会了一个个的正楷汉字,有怎么会说出一口字正腔圆的普通话。这些都说明,伟大的事情背后都有着简单的小事。
如果有一条缝没有处理好,古埃及人智慧的结晶就可能消失;如果有一块砖没有砌好,世界奇迹万里长城就可能成为遗憾,所以,对小事情的忽略就是对大成功的毁灭。
《本草纲目》如果不是作者的到处走访,积累和实践,哪里来的这部巨作,这就说明积少成多,千里之行始于足下,主要来源于从小事做起。
四川大地震中,一方有难,八方支援,捐款的人越来越多,灾区获得救助的人就越多,四川重建的就越快。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,不要因为事小而就不去做了,不去帮助他们了。
毛泽东如果当初连一场小战役都不曾打胜,又怎么会有大战?这就需要从中积累经验,汲取教训,从而赢得战争。
这些所有的事例都说明,从小事情做起,从身边事做起,做平凡的小事,为创大业打下坚实的基础。
美国卡耐基说:“一个不注意小事情的人,永远不会成就大事业。”扫天下必扫一屋,是中国古圣贤的一贯主张。
不扫一屋,何以扫天下?!